В Законодательном Собрании Приангарья обсудили ситуацию по опеке и попечительству

Как сообщила на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, в регионе сформированы единые требования по осуществлению опеки и попечительства, налажено взаимодействие между исполнительными органами, но обстановка остается сложной.
«На 1 декабря 2010 года на учете в качестве нуждающихся в опеке и попечительстве стояло почти 31 тыс. граждан, из них 26,5 тыс. – несовершеннолетние, - сообщила Татьяна Плетан. – Постоянно растет количество недееспособных граждан. За десять месяцев текущего года их количество увеличилось на девять человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Как отметила заместитель министра, в области достаточно поздно выявляются случаи семейного неблагополучия. За десять месяцев текущего года лишены родительских прав 1475 человек, в прошлом году их было 1819 человек. В этом году 66 родителей были восстановлены в правах в отношении 88 детей.
За десять месяцев 2010 года в роддомах было оставлено 214 новорожденных, в 2009 году – 235 детей. 21 мать забрала ребенка, которого хотела оставить, после работы с психологом. В основном детей оставляют в роддомах Братска, Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского. Из общего количества более 29% женщин, оставивших своих новорожденных, уже имеют детей, 9,3% - зарегистрированы в браке.
За истекший период 2010 года усыновлено было 198 детей, из них 74 – иностранными гражданами. По словам Татьяны Плетан, в области на учете в качестве нуждающихся в жилье стоит более 12,9 тыс. детей-сирот, из них более 5 тыс. детей уже имеют право на получение жилья. В этом году планируется приобрести всего 296 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как отметила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, в ЗС поступают обращения, в которых говорится о том, что специалисты в органах опеки и попечительства работают формально, хотя необходимо лучше консультировать людей и изучать ситуацию. Кроме того, по ее словам, в Иркутской области нужно находить новые формы профилактики социального сиротства. В итоге депутаты ЗС решили принять информацию к сведению.
ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»