Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
18
20
Чт, день
25
27
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В областном парламенте обсудили вопросы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

26.03.2015
В Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол на тему реализации регионального закона «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» и совершенствования правоприменительной практики.
Как отметил председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Владимир Матиенко, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ в 2014 году акцентировал внимание на необходимости усилить поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

В Приангарье зарегистрировано 2 тыс. 984 общественные организации. Как рассказал заместитель начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Альберт Соколов, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций осуществляется в рамках подпрограммы областной государственной программы «Социальная поддержка населения». В 2014 году объем финансирования составил 26,15 млн рублей, из которых 8,16 млн – средства областного бюджета, 17,9 млн – федерального.

Организации получают поддержку в виде грантов, также им оказывается помощь в предоставлении помещений. Распределение грантов проходит по итогам конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области», максимальный размер гранта составляет 800 тыс. рублей. В прошлом году в конкурсе участвовало 89 проектов различной тематики — межнациональные отношения, поддержка материнства и детства, помощь инвалидам, пожилым людям, территориальное общественное самоуправление. В прошлом году финансовую поддержку получили 35 проектов. Председатель Иркутского общественного благотворительного Фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова предложила, по возможности, упростить процедуру отчетности об использовании грантов.

Председатель Иркутской областной общественной организации «Российский Союз сельских женщин» Нина Суворова в свою очередь предложила упростить требования для участия в конкурсе «Губернское собрание». По ее словам, многие организации не участвуют в нем, поскольку не зарегистрированы в качестве юридических лиц — это является для них процессом затруднительным и затратным.

Владимир Матиенко отметил, что из 35 прошлогодних победителей конкурса «Губернское собрание» 25 организаций находятся в Иркутске. В связи с этим он предложил изменить критерии конкурса, предоставив больше возможностей для победы организациям из отдаленных территорий. Альберт Соколов отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о разделении конкурса на два: для стартапов и для крупных проектов. Поскольку НКО из отдаленных территорий обычно претендуют на небольшие суммы, это позволит им активнее участвовать в конкурсе для стартапов без конкуренции с крупными проектами.

По словам председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Бориса Алексеева, в конце марта в Ярославле состоится форум социальных работников РФ, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос привлечения общественных организаций к работе с незащищенными слоями населения. «Такое взаимодействие может стать еще одним источником финансовой поддержки общественных организаций», - считает депутат.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации для правительства Иркутской области, муниципальных образований и социально ориентированных некоммерческих организаций.

«МК Байкал»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU