Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, вечер
22
24
Вт, ночь
15
17
Вт, утро
11
13
Вт, день
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Вопросы формирования дорожных фондов в муниципалитетах обсудили в Законодательном Собрании

18.06.2014
В Законодательном Собрании состоялся круглый стол «О положении дел в дорожной отрасли в условиях формирования муниципальных дорожных фондов», который проводился по инициативе комитета по собственности и экономической политике и комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.
Как сообщила председатель комитета по собственности Ольга Носенко, несмотря на большие денежные вливания в дорожную отрасль, она все же недофинансируется из-за большой протяженности дорог в Иркутской области.

«Муниципалитеты получили право создавать местные дорожные фонды с 1 января текущего года, и многие уже приступили к этой работе, - рассказала Ольга Носенко. – Однако новые полномочия сопровождаются и новыми проблемами. Первая - это необходимость контролировать целевое использование средства, второе – это нехватка квалифицированных кадров. И самое главное – это необходимость принимать дороги в собственность, поскольку на бесхозные дороги нельзя выделять средства».

Как рассказал на круглом столе первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Артур Бычков, протяженность автомобильных дорог в Иркутской области, по данным Росстата, составляет 14,8 тыс. км, а по данным самих муниципальных образований – 15,6 тыс. В настоящее время местные дорожные фонда созданы в 93% муниципалитетов. Источниками их наполнения в основном являются доходы от акцизов на нефтепродукты.

Отчисления от акцизов в текущем году по плану должно составить 586,2 млн рублей. По данным на 1 мая, в местные бюджеты уже отчислено 147,8 млн рублей. Кроме того, для муниципалитетов предусмотрены субсидии из регионального дорожного фонда, которые в этом году составят 625,5 млн рублей.

Заместитель председателя комитета по собственности Дмитрий Ершов поинтересовался, почему суммы, выделяемые из регионального дорожного фонда для муниципальных образований, значительно отличаются. Как пояснил заместитель министра, объем предоставляемых субсидий зависит от протяженности дорог, поставленных на баланс муниципалитетов.

Председатель правления секции Ассоциации «Обустройство территорий, реформа ЖКХ», мэр Свирска Владимир Орноев подчеркнул, что реальные поступления меньше плановых на 20-25%, при этом объем работ рассчитывается по плановым поступлениям. Кроме того, муниципалитеты приступают к выполнению работ весной-летом, когда средства еще не поступили в бюджет. Он также отметил, что у муниципальных образований часто не хватает средств на разработку проектно-сметной документации и принятие в собственность дорог.

В связи с этим от имени Ассоциации муниципальных образований было предложено передать на муниципальный уровень отчисления транспортного налога. «За последние годы количество транспорта, зарегистрированного на территории муниципальных образований, увеличилось в разы. Это стало не только причиной негативного состояния дорожного полотна, но и ухудшения психологической обстановки, роста заболеваемости дыхательных путей среди населения, - пояснил Владимир Орноев. - Поэтому транспортный налог, взимаемый с собственников автомобильного транспорта, должен направляться на обеспечение необходимых условий для безопасной жизнедеятельности населения в муниципальных образованиях».

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова предложила при планировании дорожных работ рассчитывать не на прогнозируемые поступления, а на средства, которые уже есть в бюджете. «Необходимо также совместно со службой финансового контроля разработать общие для всех муниципалитетов рекомендации о планировании и распределении средств», - отметила она.

Депутат Андрей Микуляк предложил разработать отдельную подпрограмму по ремонту мостовых переходов, многие из которых являются бесхозными. «Всего в Приангарье около 2,5 тыс. мостов. Из общего числа на балансе области 1,2 тыс. мостовых переходов, остальные либо поставлены на баланс муниципальных образований, либо вообще нигде не зарегистрированы, - рассказал он. – Многие из них были возведены стихийно, самостоятельно, а, значит, нет никакой уверенности в несущей способности этих конструкций. Между тем мосты – это барьерные сооружения, которые используются постоянно, поэтому необходимо постоянно следить за их состоянием».

По словам Андрея Микуляка, особое беспокойство вызывают мосты областного центра, в частности Иркутный мост, путепровод к улице Джамбула и путепровод к радиозаводу.

По словам Артура Бычкова, сначала нужно провести инвентаризацию всех мостовых сооружений в Иркутской области, чтобы применять разные подходы в разных случаях. Так, власти Иркутской области намерены инициировать выделение федеральных средств на строительство моста в Братске, где движение через реку Ангару осуществляется по телу плотины ГЭС. «Во всех цивилизованных странах проезд по телу плотины железнодорожного и автотранспорта запрещен, поскольку это особо охраняемый объект, - подчеркнул Артур Бычков. – Существующий проезд по телу плотины в Братске, как и в Иркутске, это большая проблема, как с точки зрения пассажиропотока, так и сточки зрения антитеррористической защищенности. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос об обращении к президенту РФ от имени Министерства строительства РФ, Министерства транспорта, Росавтодора с просьбой о выделении целевых средств для строительства моста в Братске».

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU