Участники круглого стола обсудили проблемы заболеваемости СПИДом в Приангарье
Как сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин на круглом столе, для решения данной проблемы необходим комплексный подход.
«Данное заболевание является не только медицинским, но и социально значимым, - подчеркнул Андрей Лабыгин. – Поэтому и меры для снижения уровня заболеваемости должны быть не только медицинскими».
Как сообщила на круглом столе главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова, в Иркутской области уровень заболеваемости ВИЧ – один из самых высоких в стране, вирусом поражено 1,3% населения. Случаи заболевания зарегистрированы во всех муниципальных образованиях региона. В прошлом году Приангарье заняло четвертое место по уровню заболеваемости среди субъектов РФ, в 2010 году регион занимал первое место.
Эпидемия ВИЧ возникла в России в начале 90-х годов. В отличие от других стран, где основным путем передачи вируса был половой, в РФ 95,4% случаев заражения были связаны с использованием одного шприца среди наркозависимым. Однако эта тенденция изменилась, и в настоящее время в России также доминирует половой путь заражения.
По словам главврача, более 50% зараженных ВИЧ это люди в возрасте 30-39 лет. Большинство из них заразились в конце 90-х, начале 2000-х годов, поэтому сейчас многие из них находятся на поздней стадии болезни. Из людей, живущих с ВИЧ, зарегистрированы в соответствующих учреждениях только 60%.
«Главная опасность этой болезни – в ее латентности, - подчеркнула Юлия Плотникова. – Долгое время люди не подозревают, что заражены, продолжая при этом заражать других людей. После выявления болезни также нужно понимать, что излечить вирус нельзя, но можно продлить себе жизнь. Но лечение – это пожизненная терапия».
Александрина Дмитриева, «МК Байкал»