Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
12
14
Вс, утро
12
14
Вс, день
16
18
Вс, вечер
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Законодательное Собрание проследит за экологической безопасностью при строительстве анодной фабрики под Тайшетом

28.03.2013
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены взять под контроль соблюдение экологических норм при строительстве фабрики обожженных анодов в Тайшетском районе.

Как отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента Юрий Фалейчик на заседании круглого стола, посвященного строительству данного производства компанией «Русал», информация о перспективе появления фабрики обожженных анодов вызвала негативные настроения в Тайшетском районе, жители территории собирают подписи против возведения предприятия.

 

«Ситуация в городе раскачана. Появились различные листовки и баннеры, например, «Я против анодной фабрики. А ты?», или плакат с изображением ребенка «Построй завод – забери мое здоровье». Население получило информацию и приняло для себя решение: завод не нужен», — сообщил Юрий Фалейчик.

 

Нездоровый ажиотаж возник в Тайшетском районе после того, как в начале марта депутаты думы Тайшета, узнав о перспективе появления анодной фабрики мощностью 870 тыс. тонн в год, призвали население активно участвовать в проведении оценки воздействия производства на окружающую среду, убеждая избирателей в том, что завод лишит их здоровья и будущего. В своем обращении к жителям района депутаты Тайшетской думы утверждают, что «нигде на территории бывшего СССР нет производства обожженных анодов в таких объемах», а экологическая нагрузка на Иркутскую область и так высока.

 

Изначально планировалось, что анодное производство будет входить в состав Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ), строительство которого общественность одобрила. Тогда предполагалось, что производство обожженных анодов на ТаАЗе будет рассчитано на 440 тыс. тонн продукции в год. В 2006 году «Русал» начал строить алюминиевый завод, но потом заморозил проект из-за мирового финансового кризиса. Со временем планы у «Русала» изменились. Сейчас корпорация собирается построить анодное производство не в структуре ТаАЗа, а отдельной фабрикой мощностью уже 870 тыс. тонн. Правда, фабрика будет расположена на территории ТаАЗа, и, как утверждает генеральный директор ООО «ОК Русал Анодная фабрика» Василий Соболев, на границы санитарно-защитной зоны не повлияет.

 

Как отметил депутат думы Тайшета Сергей Семенов, население выступает не против появления алюминиевого завода в общем, а против «беспрецедентного объема мощности» анодной фабрики. Глава Тайшета Александр Заика утверждает, что некоторая информация о будущем анодном производстве стала предоставляться «Русалом» лишь после того, как поднялась волна общественного возмущения, но сейчас диалог с компанией, по его словам, начал выстраиваться.

 

По мнению депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой, сейчас важно донести до населения объективную информацию. «Я была в тайшетской библиотеке, где находятся подписные листы для того, чтобы жители могли подписаться против строительства фабрики. Так вот стол, где они лежат, просто завален листовками, пугающими людей, — рассказала Наталья Дикусарова. — Почему же, в таком случае, нельзя было распечатать и информацию, касающуюся технической стороны проекта?».

 

Заместитель председателя Правительства Иркутской области Максим Безрядин отметил, что «скамейка инвесторов в Иркутской области и так слишком короткая, чтобы их выгонять, поэтому нужно с ними договариваться». По его мнению, предметом такой договоренности может стать и концентрация вредных выбросов и социальные выплаты территории. Максим Безрядин заметил, что если проект оценки воздействия на окружающую среду не пройдет общественные слушания, то «Русал» не сможет получить положительного заключения Госглавэкспертизы на проект строительства фабрики. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Сергей Курилов подчеркнул, что в области сложилась хорошая практика взаимодействия с крупными финансово-промышленными структурами.

 

«Законодательное Собрание очень последовательно в своем отношении к развитию промышленного, инвестиционного потенциала Иркутской области, разделяя задание Президента по индустриализации Сибири и Дальнего Востока и поддерживая линию Губернатора и Правительства региона, — подчеркнул Юрий Фалейчик. — Да, мы выступаем за привлечение инвестиций и создание новых промышленных зон, но не любой ценой. Вопросы защиты окружающей среды и здоровья населения для нас не менее важны». По словам Юрия Фалейчика, депутаты Законодательного Собрания будут настаивать на соблюдении строгих экологических требований на всех этапах реализации проекта – от его разработки до строительства и эксплуатации. Кроме того, парламентарии рекомендовали Правительству области ускорить разработку и подписание соглашения о государственно-частном партнерстве с компанией «Русал».

 

Светлана Латынина, «МК Байкал»

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU