Проблемы социального сиротства обсудили в Законодательном Собрании Приангарья
Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, цель круглого стола – выработка конкретных предложений и мер, направленных на решение проблем социального сиротства, в том числе через развитие частно-государственного партнерства, благотворительности, волонтерского движения.
«Сегодня требуется создание новых моделей семейного жизнеустройства сирот за счет объединения усилий государства и различных негосударственных и общественных структур. Данная задача нашла сегодня отражение в утвержденной на государственном уровне Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, - рассказала Татьяна Семейкина. – Одним из направлений защиты прав и интересов детей-сирот названо реформирование социальных учреждений путем создания в них условий, приближенных к семейным, а также создания новых современных детских домов квартирного типа и в форме детской деревни».
По данным министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, наш регион занимает одно из лидирующих мест в СФО по числу детей-сирот, в том числе социальных сирот. В регионе проживает более 500 тыс. детей, из них 22 тыс. – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. При этом необходимо отметить, что за последние годы государственная социальная политика в Иркутской области, реализуемые федеральные, региональные и муниципальные социальные программы, а также целевые программы по образованию, здравоохранению создали реальные предпосылки для положительной динамики охраны прав и законных интересов детей.
По обозначенным проблемам выступили представители областных профильных министерств, социальных учреждений, благотворительных фондов. Как отмечали выступающие, для достижения положительных результатов необходимо всем ответственным структурам вести системную, скоординированную работу по решению проблем социального сиротства. При этом следует учитывать современную социальную ситуацию и быть ориентированными на защиту прав ребенка. Создавать центры поддержки семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, кризисные центры; оказывать пост-интернатное сопровождение. А главное, создавать такие условия проживания детей, которые были бы приближены к семейным.
По итогам круглого стола были выработаны рекомендации правительству Иркутской области, органам местного самоуправления, некоммерческим организациям и другим. Завершая заседание, Татьяна Семейкина сообщила, что дополнительные предложения по обсуждаемой теме можно в течение двух недель направлять в комитет по здравоохранению и социальной защите областного парламента, где они будут рассмотрены и учтены при подготовке рекомендаций по итогам заседания круглого стола.
«МК Байкал»