Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
-18
-20
Пт, ночь
-17
-19
Пт, утро
-17
-19
Пт, день
-10
-12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Законодательном Собрании обсудили изменения по формированию Общественной палаты

21.04.2011
В Законодательном Собрании обсудили предложение общественных организаций по внесению изменений в статью 8 регионального закона «Об Общественной палате Иркутской области», которые касаются процесса формирования палаты.

Как сообщил на круглом столе ЗС председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, в субъектах РФ несколько моделей формирования Общественных палат.

 

«Один из вариантов предусмотрен в федеральном законе «Об Общественной палате РФ», - сообщил Борис Алексеев. - Есть двуступенчатый вариант, такой как в Алтае, там часть назначает глава региона, а эта часть выбирает оставшихся членов. На мой взгляд, в нашем законе предусмотрена правильная модель, так как в формировании участвуют две ветви власти - законодательная и исполнительная».

 

Закон «Об Общественной палате Иркутской области» предусматривает, что из 64 членов по 16 человек назначают губернатор и Законодательное Собрание, остальных - утверждают избранные члены. Общественные организации предлагают следующий порядок: по 16 членов палаты утверждают губернатор региона и Законодательное Собрание, 16 - Совет НКО, а оставшихся 16 человек определяют 48 избранных.

 

«На Байкальском гражданском форуме, который прошел в рамках Байкальского экономического форума, было предложено допустить к формированию Общественной палаты Совет НКО, который может дать объективную оценку работе любой общественной организации в регионе», - рассказал заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Михаил Тихомиров.

 

Как отметила член Общественной палаты Иркутской области, президент Молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова, эта инициатива позволит расширить спектр участия некоммерческих организаций. На сегодня в Общественной палате слабо представлены экологические организации, молодежные движения и др. «Общественная палата региона превращается в совет старейшин, так как средний возраст ее членов самый большой в Сибирском федеральном округе, - сказала Елена Творогова. - При этом Общественная палата - орган оперативной работы с законодательной базой, который должен подготавливать экспертизы по законопроектам».

 

Совет НКО был создан в 1996 году и является независимым объединением, в которое входят некоммерческие организации Иркутска и Иркутской области. Заседание Совета проводится раз в месяц. В настоящее время в регионе объявлен набор в Общественную палату Иркутской области третьего созыва. Палата будет сформирована по действующему законодательству.

 

Елена Гасперская, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU