Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
-18
-20
Пт, ночь
-17
-19
Пт, утро
-17
-19
Пт, день
-10
-12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Депутаты ЗС обсудили проблемы развития культурной инфраструктуры в Приангарье

24.12.2010
Министерство культуры и архивов Иркутской области обратилось к депутатам Законодательного Собрания региона и Молодежного парламента с просьбой поддержать принятие специализированной программы развития культуры Приангарья, которая начнет реализовываться с 2012 года.

Как сообщила на круглом столе по развитию культурной инфраструктуры, который был организован комитетом по социально-культурному законодательству ЗС, министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева, на данный момент в Приангарье остро стоит проблема развития культурной инфраструктуры – условий для развития творчества.

 

«По бюджетному законодательству, с 2012 года мы переходим на проектно-бюджетное программное финансирование в связи, с чем в 2010 году мы уже приступили к разработке такой программы, которая позволит увеличить финансирование на модернизацию клубов, музеев, библиотек в области, - сообщила Вера Кутищева. – Кроме того, материальная база во многих учреждениях культуры не соответствует современным требованиям, за исключением театральной сферы».

 

По данным министра, в настоящее время население области обеспечено государственными и муниципальными учреждениями культуры на 89,6% от необходимой потребности. Самый незначительный показатель – наличие парков и скверов: всего 14,7% от необходимой потребности, чему способствовало их массовое закрытие в 90-х годы.

 

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова заметила, что возможности муниципальных властей в сфере культуры ограничены, поэтому задача Законодательного Собрания Приангарья и регионального правительства – принять меры по решению проблемы.

 

«Культура проявляется во всех сферах жизни, и те примеры, которые мы видим в глубинках, когда молодые люди не читают книг, проводят свое время за распитием спиртных напитков или совершают другие антисоциальные поступки – может привести к плачевным последствиям, - отметила Ирина Синцова. – Среди них – стагнация экономики муниципалитета, алкоголизация и наркомания, миграция из сел и деревень и в итоге закрытие поселков».

 

Участники круглого стола рекомендовали исполнительным органам власти обеспечить доступность культурных благ для населения Приангарья, укрепить материально-техническую базу учреждений культуры, развивать их услуги, организовывать выставочную и выездную деятельность. Органам местного самоуправления – создать условия для организации досуга и обеспечения жителей соответствующими услугами.

 

Татьяна Ермакова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU