Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24
Ср, вечер
21
23
Чт, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Проблемы сельского хозяйства Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания

23.04.2010
Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Иркутской области рассмотрели депутаты Законодательного Собрания.

Как сообщил на правительственном часе на апрельской сессии ЗС заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, в регионе так и не удается решить проблему реализации зерна.

 

«Запасы зерна в Иркутской области в настоящее время составляют 105 тыс. тонн, в том числе пшеницы – 30 тыс. тонн, фуражного зерна – 75 тыс. тонн. Проблемы с реализацией возникли из-за того, что в прошлом году количество произведенного зерна в Сибирском федеральном округе увеличились с 12 млн до 20 млн тонн, в связи с чем резко снизилась цена на зерно», - рассказал Кузьма Алдаров.

 

По его словам, прошлый год для сельского хозяйства был очень сложным, поскольку условия жесткого дефицита бюджетных средств напрямую сказалось на результатах производства мясомолочной продукции. Из-за снегопада осенью прошлого года потеряли около 9% урожая. Кроме того, существенной проблемой остается в агропромышленном комплексе – нехватка квалифицированных кадров. В целом, доля сельского хозяйства в региональном валовом продукте в настоящее время составляет 6%. В 2010 году финансирование областной государственной целевой программы по развитию сельского хозяйства составит более 252 млн рублей из областного бюджета, более 676 млн рублей – из федерального.

 

Численность крупного рогатого скота в этом году составит около 300 тыс. голов, свиней – более 200 тыс. голов, овец и коз – около 100 тыс. голов. Планируется произвести 760 тыс. тонн зерна, 630 тыс. тонн картофеля, 150 тыс. тонн овощей. Заместитель министра отметил, что приоритетными направлениями в текущем году определены первичная переработка молока и мяса, первичная переработка и хранение зерна, а также строительство и реконструкция сельскохозяйственных объектов.

 

Депутат ЗС Гавриил Франтенко отметил, что министерство сельского хозяйства Иркутской области считает зерно, которое не могут реализовать, излишним и это неправильно. «В советские года, когда были колхозы зерна, выращивали на много больше, чем сейчас. Проблема в том, что загублено животноводство», -- подчеркнул Гавриил Франтенко.

 

Депутат ЗС Илья Сумароков поинтересовался – сколько литров молока приходится на одного человека в год при учете того, что молоко местного производства стоит дороже, чем привозное. Кузьма Алдаров ответил, что на человека приходится 197 литров молока в год. «Мы обеспечиваем себя молоком на 95%», -- сказал замминистра.

 

В свою очередь, парламентарий Анастасия Егорова поинтересовалась судьбой сельскохозяйственного предприятия «Искра» в Иркутском районе, которое находится в областной собственности. В настоящее время предприятие имеет задолженность по заработной плате и по кредитам в размере более 16 млн рублей.

 

Мария Никульшеева, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU