Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
7
9
Пт, ночь
2
4
Пт, утро
5
7
Пт, день
13
15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В комитете по социально-культурному законодательству рассмотрели бюджет на 2016 год

23.11.2015
Фото: fedpress.ruФото: fedpress.ru Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета по социально-культурному законодательству рассмотрели проект регионального закона об основных статьях расходов и доходов областного бюджета на 2016 год.
Как сообщила председатель комитета по социально- культурному законодательству Ирина Синцова, оценивая главный финансовый документ, депутаты пришли к выводу, что он достаточно взвешенный и реалистичный.

По словам докладчика – министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, доходы бюджета предлагается утвердить в объеме 101,5 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд рублей, дефицит бюджета – в объеме 7,4 млрд рублей. Как и предыдущий бюджет, финансовый документ на 2016 год на 99,6 %, а это 108, 4 млрд рублей, состоит из государственных программ. Всего для реализации на территории области запланировано 17 целевых программ.

Бюджет, по словам докладчика, социально-ориентированный. Порядка 79 млрд рублей будет направлено в будущем финансовом году в социальную сферу. 8,6 млрд рублей запланировано на инвестирование строительства важных социальных объектов. Так в 2016 году завершится масштабная реконструкция палатного блока областной клинической больницы, продолжится строительство детской поликлиники в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске, планируется ввести в эксплуатацию новые центральные районные больницы в поселках Баяндай и Кутулик. Также в 2016 году принято решение достроить несколько школ: в поселках Новочунка и Пионерский Чунского района, Усть-Уда Усть-Удинского района, в селе Тутура Жигаловского района, начнется строительство новой школы в поселке Мамакан Бодайбинского района, запланированы средства на строительство школ в поселках Забитуй Аларского района и Железнодорожный Усольского района. В 2016 году планируется завершить строительство детского дома в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района.

Также на бюджетные средства будет построено 26 ФАПов и 13 плоскостных спортивных сооружений. В проекте областного бюджета предусмотрено 671 млн рублей на строительство и приобретение жилья для детей-сирот , еще 183 млн рублей предлагается направить на исполнение судебных решений по жилью для детей-сирот. 595 млн рублей планируется направить на организацию оздоровительного отдыха для детей Приангарья. 200 млн рублей запланировано для реализации проекта «Народные инициативы».

Депутат Заксобрания Олег Тюменев попросил Наталию Бояринову подробнее рассказать о «налоговом маневре». Как пояснила докладчик, в 2016 году будет реализоваться второй этап «маневра». Уже сегодня в 1,5 раза увеличена ставка налогообложения на добычу полезных ископаемых в нефтяном секторе и снижены пошлины. В связи с этим уже не дополучено от консолидированной группы налогоплательщиков более 4 млрд налогов. Федерация планирует частично возместить потери в размере 2,9 млрд рублей. Также Олега Тюменева заинтересовал размер субвенций, выделяемых на заработную плату работникам бюджетной сферы. По его словам, по сравнению с цифрами, запланированными еще в рамках планирования трехлетнего бюджета, сегодняшний объем финансирования ниже.

Наталия Бояринова заметила, что наоборот, размер субвенций увеличен на 600 млн рублей с 23,9 млрд рублей до 24,5 млрд рублей. Не хватает еще 200 млн рублей. Но предполагается, что размер субвенций может быть скорректирован, поскольку регион не дотягивает до средней по региону заработной платы, которая определена в размере 34,7 тыс рублей. В первом полугодии 2015 года размер средней зарплаты составил 32,1 тыс. рублей. Министр подчеркнула, что перед правительством стоит задача не допустить в будущем году снижения уровня заработной платы работников бюджетной сферы.

Ирина Синцова задала вопрос по перспективам повышения зарплаты вспомогательного и технического персонала в учреждениях образования. Министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова сообщила, что вопрос находится на постоянном контроле профильных министерств. Министерство предложило ряд вариантов повышения зарплаты персоналу с учетом анализа ситуации 2015 года. Один из наиболее реалистичных вариантов – заключение регионального соглашения, которое бы регламентировало необходимые корректировки по заработной плате низкооплачиваемым категориям. Пока решение не принято, но, как заметила Наталья Воронцова, вопрос в стадии решения.

Депутат Олег Тюменев поинтересовался, почему в 2016 году на «Народные инициативы» заложено на 100 млн рублей меньше по сравнению с 2015 годом. Наталия Бояринова ответила, что будет рассматриваться возможность увеличения объема финансирования данного проекта.

Также был задан вопрос по строительству плоскостных сооружений. Как заметил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Илья Резник, в 2016 году область выходит на серьезный уровень – запланировано строительство 13 сооружений, в 2015 году было введено в эксплуатацию только пять.

Председатель комитета Ирина Синцова попросила уточнить сохранится ли на прежнем уровне поддержка некоммерческих общественных организаций, в частности в рамках социально значимого проекта «Губернское собрание общественности Иркутской области». На что Наталия Бояринова пояснила, что в бюджете 2016 года заложены средства в размере 11,2 млн рублей, в 2015 году их размер составил 10 млн рублей. На сам проект заложено 5 млн рублей.

Среди наиболее обсуждаемых: завершение строительства школы в 7 «а» микрорайоне в Ангарске, открытие губернаторского лицея-интерната для одаренных детей. Кроме того, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова и Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратили внимание на крайнюю необходимость увеличения расходов на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на обеспечение их жильем. По их словам, на приобретение одежды на одного ребенка в год заложено 13 тысяч рублей, этой суммы недостаточно. В среднем же по России эти расходы оцениваются в диапазоне от 36 до 40 тысяч рублей на одного ребенка.

В завершение обсуждения проекта бюджета на новый финансовый год Ирина Синцова подчеркнула: «Сегодня мы подняли важные вопросы, надеемся, что нас правительство услышало, хочется, чтобы наши замечания были учтены при принятии областного бюджета на следующий год».

В свою очередь министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, пообещала, что меры будут приняты, но возможности бюджета – 2016 весьма ограничены.

Ольга Жулева

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU