Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
7
9
Пт, ночь
2
4
Пт, утро
5
7
Пт, день
13
15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Законодательном Собрании обсудили положение дел в моногородах Байкальске и Усть-Илимске

19.03.2015
В Законодательном Собрании Иркутской области в рамках 22-ой сессии состоялся правительственный час на тему «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Байкальска, Усть-Илимска». О социально-экономической обстановке в своих муниципалитетах рассказали глава Байкальска Василий Темгеневский и мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов.
Как рассказал Василий Темгеневский, природоохранное законодательство, ограничивающее хозяйственную деятельность на Байкале, сдерживает развитие бизнеса и, как следствие, тормозит экономику Байкальска. Однако в связи с тем, что федеральные власти в 2014 и 2015 году сняли ряд действовавших в законодательстве ограничений, у города появились перспективы появления новых производств. В частности, надежды возлагаются на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и индустриального парка. Как сообщил глава города, в настоящее время два резидента выказывают интерес к проекту индустриального парка. Так, компания «Байкалинком», занимающаяся розливом воды и производством газированных напитков, планирует участвовать в проекте строительства тепличного комплекса. Предприятие готово инвестировать в него порядка 15%, а вся стоимость проекта составляет около 458 млн рублей. Тепличный комплекс даст Байкальску почти 100 новых рабочих мест.

Другой потенциальный резидент — компания «Байкальские макароны» — рассматривает возможность строительства мельничного производства мощностью до 300 тонн муки в сутки. Также у компании есть планы по строительству зернохранилища.

Как сообщил Василий Темгеневский, муниципальные власти совместно с областным и федеральными правительствами ведут работы по развитию туристической базы Байкальска. Так, президентом РФ Владимиром Путиным поддержаны планы по строительству в городе Федерального тренировочного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта. Этот проект должен принести порядка 440 рабочих мест. Также в городе решено построить многофункциональный культурный центр. Земельный участок и инфраструктура под него уже есть.

Кроме того, глава города рассказал о том, в каких программах участвует Байкальск. Например, город активно включился в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2013 году для переселяемых было построено 23 новых квартиры, в которые заехали 55 человек, в 2014 — 38 квартир, в них из бараков переехали 129 жителей. Кроме того, в этом году в городе приступили к строительству четырех многоквартирных домов для 243 граждан.

Ведется работ по обеспечению жильем сирот. В прошлом году 17 детей-сирот получили собственные квартиры, в 2015-ом планируется предоставить жилье такому же числу граждан из этой категории. В прошлом году квартиры получили также 23 молодые семьи, а в этом году планируется построить дом еще для 20-ти семей.

Муниципальные власти также работают в направлении возвращения имущества в городскую казну. Например, уже состоялась передача муниципалитету комплекса очистных сооружений. Это дало возможность передать его в аренду, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет. Как рассказал Василий Темгеневский, всего в казну города возвращено 44 объекта, доходы от передачи муниципального имущества в аренду увеличились в 23 раза.

Вице-спикер областного парламента Сергей Брилка поинтересовался, в какой стадии сейчас находится решение проблемы, возникшей в результате приватизации тепловых сетей. Как пояснил Василий Темгеневский, в настоящее время сети по-прежнему находятся у частного лица — владельца управляющей компании, которая, своевременно собирая платежи за услуги ЖКХ с населения, не всегда вовремя рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями. Частичным решением проблемы стало создание единого рассчетно-кассового центра, через который платежи граждан теперь уходят напрямую поставщикам ресурсов. Кроме того, в городе создана альтернативная управляющая компания.

Депутат Анатолий Дубас спросил, когда в городе планируется открыть сельскохозяйственный рынок и решено ли, на каком топливе будет работать новый городской теплоисточник. По словам главы Байкальска, на данный момент построен первый этаж, сейчас решается вопрос по финансированию продолжения работ. Что касается котельной, то будет осуществлена реконструкция действующей ТЭЦ, переданной городу Байкальский ЦБК после его закрытия, в рамках модернизации теплоисточника будут установлены электроугольные котлы.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина поинтересовалась демографической ситуацией в Байкальске. Как сообщил Василий Темгеневский, пока все-таки в городе отмечается убыль населения.

В Усть-Илимске же, как сообщил его мэр Владимир Ташиков, отток населения заметно снизился, рождаемость превышает смертность. В этом году будет введено три новых детских сада, что позволит полностью ликвидировать очередность. В городе построен крытый хоккейный корт, отремонтировано два бассейна.

Одним из основных последних достижений муниципалитета глава города назвал проведение капитального ремонта моста через Ангару. Кроме того, в Усть-Илимске благодаря оказанию поддержки малому и среднему бизнесу удалось создать более 1 тыс. 700 новых рабочих мест. Также в городе ведется модернизация очистных сооружений на лесопромышленном предприятии, планируется построить вторую очередь деревообрабатывающего завода, налажена переработка б/у резины.

Между тем до сих пор не решился вопрос по строительству производства ОСБ-плит, которое бы дало городу 1,2 тыс. рабочих мест. Стоимость проекта составляет более 5 млрд рублей, инвесторы уже готовы приступать к реализации проекта, однако экономический кризис заставил их отложить планы.

Депутат Андрей Чернышев спросил, как обстоят дела с усть-илимским аэропортом. Владимир Ташкинов рассказал, что в рамках частно-государственного партнерства начато строительство нового здания аэровокзала, идет подготовка к установке оборудования, которое позволит принимать самолеты большего класса. Сейчас власти ведут поиск инвестора для строительства заправочного комплекса. По словам мэра, и готовности совершать рейсы в Усть-Илимск уже заявила красноярская авиакомпания.

Людмила Берлина спросила, достаточно ли в городе школ. Как сообщил Владимир Ташкинов, общеобразовательных учреждений в Усть-Илимске хватает, все школы работают в одну смену. Сейчас идет процесс создания в городе техникума путем объединения двух училищ.

«МК Байкал»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU