Предложенный КПРФ законопроект о поддержке «детей войны» отклонен
Как
сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей
Лабыгин на 4-й сессии областного парламента, в настоящее время в
регионе действует аналогичный закон, соотнесенный с возможностями бюджета.
«Действующий сейчас закон предусматривает меры поддержки в виде ежемесячных выплат только тем, кто не получает их по другим законам, то есть он не влияет на положение около 90% «детей войны», – подчеркнул член фракции КПРФ Сергей Бренюк. – Наш закон предлагает предоставлять выплаты всем, кто родился в период с 1 января 1928-го до 31 декабря 1945 года».
По мнению Андрея Лабыгина, предоставление адресной помощи – оптимальный вариант в условиях сегодняшних возможностей бюджета. «В предложенном законопроекте предлагается расширить меры поддержки, однако надо адекватно оценивать возможности областного бюджета, – подчеркнул председатель профильного комитета. – Действующий закон предусматривает адресную поддержку «детей войны», то есть, направлен на помощь тем, кто в этом действительно нуждается».
Как сообщал «Парламентский вестник», своим законопроектом коммунисты предложили предоставить «детям войны» право на внеочередной прием у врача, на ежегодное бесплатное диспансерное обследование в медучреждениях, на ежемесячную денежную выплату на приобретение продовольственных товаров в размере 550 рублей и другое. Для его реализации необходимо 2 млрд 362 млн 840 тыс. рублей.
Между тем, в июне текущего года Законодательное собрание Иркутской области первого созыва приняло в окончательном чтении законопроект о статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в регионе, и мерах социальной поддержки для них. Законом устанавливается, что статус Детей войны присваивается гражданам, родившимся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Эта категория жителей Приангарья будет получать ежемесячную денежную выплату в размере 383 рубля, а также иметь право на внеочередной прием в областных госучреждениях и медицинских учреждениях. В настоящее время на территории региона проживает 216 тыс. граждан, попадающих под действие закона, из них 195 тыс. имеют льготы по областным и федеральным законам, остальные не имеют никаких льгот.
Александрина Дмитриева, «МК Байкал»