Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
19
21
Вт, день
28
30
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Муниципалитетам Приангарья вернули право выбора избирательной системы на выборах дум

28.11.2013
Законодательное Собрание приняло в окончательном чтении изменения в закон «О муниципальных выборах в Иркутской области», которыми муниципалитетам предлагается самим определить, какую избирательную систему использовать на выборах дум.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев на четвертой сессии областного парламента, действующий закон обязывал муниципальные образования внедрять частично или полностью систему выбора депутатов по партийным спискам взамен выборов по округам.

«Соответствующие изменения были приняты недавно на федеральном уровне, – рассказал Борис Алексеев. – В связи с этим к нам поступало большое количество обращений от муниципальных образований, где в 2014 году должны пройти выборы. Поскольку такие муниципалитеты уже в декабре должны утвердить схемы избирательных округов, данный закон решено было принять в двух чтениях на одной сессии».

Между тем, фракция КПРФ выступила против принятия изменений. «Мы решили не поддерживать изменения, поскольку если в крупных муниципалитетах будет внедрена мажоритарная система, то КПРФ и другим партиям будет сложнее пройти в местные думы», – пояснил заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов.

Эту позицию поддержала и фракция «Гражданская платформа». Лидер фракции Владимир Матиенко выразил уверенность в том, что крупные муниципалитеты – Иркутск, Братск и Ангарск – обязательно воспользуются правом на использование мажоритарной системы. Соответствующее письмо уже поступило ему от думы Иркутска.

Фракция ЛДПР также высказалась против законопроекта. Представитель партии Олег Кузнецов пояснил, что необходимо развивать парламентаризм, в то время как внедрение мажоритарной системы расширит присутствие в местных думах беспартийных депутатов-самовыдвиженцев, которые не могут принимать консолидированные решения, а также не имеют партийного ресурса, помогающего решать многие проблемы.

Председатель комитета по здравоохранению Андрей Лабыгин отметил, что местное самоуправление, в первую очередь, занимается решением хозяйственных вопросов, а не законотворчеством, как Законодательное Собрание. Поэтому местным думам гораздо важнее взаимодействовать с населением. Между тем, при смешанной системе число избирательных округов уменьшается, и число избирателей на одного депутата-одномандатника растет, что делает его работу менее эффективной.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин также подчеркнул, что нельзя ограничивать права беспартийных граждан на участие в выборах, пропорциональная же система подразумевает выдвижение в составе партийного списка.

По словам председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, областной парламент обязан предоставить право выбора муниципалитетам, поскольку этого требует федеральный закон. «Свобода выбора избирательной системы для муниципальных образований установлена федеральным законом и подтверждена решением Конституционного суда РФ, – подчеркнула спикер. – Более того, решение нужно принимать сейчас, потому что в тех муниципалитетах, где в 2014 году пройдут выборы, уже в декабре должны быть утверждены схемы избирательных округов».

Как сообщал «Парламентский вестник», раньше муниципальные выборы проводились только по мажоритарной системе, то есть по округам. В 2011 году в федеральное и областное законодательство были внесены изменения, согласно которым думы, имеющие в своем составе более 20 депутатов, должны проводиться по смешанной системе: часть парламентариев избирается по округам, часть – по спискам партий.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU