Законодатели Приангарья предложили на федеральном уровне утвердить механизм преобразования статуса сельских поселений

Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев на 57-ой сессии, проектом закона предлагается установить механизм преобразования статуса поселений, для чего будет учитываться мнение населения соответствующего муниципального образования.
«Сейчас в федеральном законодательстве не предусмотрено правовых оснований для наделения сельского поселения статусом городского и наоборот, – отметил Борис Алексеев. – Это блокирует реализацию субъектами РФ своих полномочий в части регулирования административно-территориального устройства и не дает оперативно реагировать на изменения статусов поселений, вызванных социально-экономическими процессами. При этом такая необходимость периодически возникает в связи с существующими миграционными тенденциями и развитием производства».
По его словам, реализация данной законодательной инициативы даст субъектам РФ возможность в полной мере учитывать специфику каждого поселения, руководствоваться ею при осуществлении своих полномочий, в частности, предоставляя льготы, субсидии, субвенции, зависящие напрямую от статуса территорий.
Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что это долгожданный проект закона. «Тема для нас актуальна, поскольку в период разрухи многие населенные пункты, получившие статус городских поселений, утратили тот экономический потенциал, который позволяет относить населенный пункт к городскому поселению, – подчеркнула спикер. – Внесение поправок позволит открыть новую страницу в рамках социальной защищенности населения, живущего в поселениях, которые по факту уже являются сельскими, но не имеют право на соответствующие льготы». Депутаты решили принять постановление и направить в установленном порядке проект федерального закона в Совет Федерации ФС РФ для внесения в Госдуму РФ.
Марина Фунт, «МК Байкал»