Рекомендовано внести поправки в закон о подготовке части территории Приангарья к затоплению

Как сообщил председатель комитета Юрий Фалейчик на заседании комитета, второе чтение законопроекта пройдет во время перерыва на сессии.
«Июньская сессия будет завершающей для этого созыва, поэтому решения по затоплению надо принимать окончательно, – отметил Юрий Фалейчик. – Обычно, когда мы принимаем законы, они рассчитаны на неопределенный круг лица, а под действия этого закона попадают совершенно конкретные люди».
Депутат Илья Сумароков также поддержал необходимость скорейшего принятия поправок в окончательном чтении. «Нам надо обязательно оглядываться на сроки, а то новые моменты будут появляться снова и снова», – подчеркнул парламентарий.
Новые изменения предполагают, что право на предоставление жилья получат дети, родившиеся после 25 июня 2011 года, то есть после вступления в силу данного закона, а значит, не могли быть зарегистрированы по месту жительства в зоне затопления. Кроме того, уточняется список документов, которые нужно предоставить для получения жилья несовершеннолетним, которые не зарегистрированы по месту жительства в зоне затопления. В действующем законе эта норма размыта, что делает возможным предоставление жилье несовершеннолетним, которые на самом деле там не проживали. В спорной ситуации оказались 350 детей, для выделения жилья которым потребуется в целом около 200 мн рублей дополнительно. Уточнение поможет избежать случаев спекуляций.
Еще одна поправка касается исключения из закона некоторых норм, которые не востребованы переселенцами. Так, установка в новых квартирах электрических плит прописана в договорах с получателями жилья, поэтому не требует упоминания в законе.
Юрий Фалейчик отметил, что внесение изменений было оговорено с органами местного самоуправления Усть-Илимска и Усть-илимского района, а также с инициативной группой «Кеуль», члены которой высказали депутатам благодарность за то, что почти все их пожелания были учтены в законе. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков также поблагодарил парламентариев за беспрецедентную оперативность при внесении изменений в данный закон.
Александрина Дмитриева, «МК Байкал»