Сенатор от Законодательного Собрания отчитался о проделанной работе за прошлый год
Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев, работа иркутского сенатора в прошлом году была добросовестной и полезной.
«Основная из тенденций, обозначенных сейчас на федеральном уровне во многих законах – это долгосрочность, – подчеркнул Валентин Межевич. – В частности, необходимо разработать перспективные схемы тепло-, водо-, и электроснабжения. Только при наличии проработанных схем можно рассчитать обоснованный долгосрочный тариф».
Заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Нестерович поинтересовался о перспективах принятия федерального закона, регулирующего использования добавок в топливо и газа с учетом вхождения России во Всемирную торговую организацию.
По словам сенатора, Россия в этом направлении сильно отстала, однако в последнее время интерес к этой теме активизировался. «Газпром» стал уделять этому внимание, понимая, что им необходимо развиваться и на внутреннем рынке, – рассказал Валентин Межевич. – Использование газа вдвое дешевле, чем бензина, к тому же благотворно скажется на экологии. В принятии этого закона заинтересовано и Министерство энергетики РФ, поэтому думаю, что он будет принят в этом году».
Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Андрей Чернышев задал вопрос о возможном развитии малой гидроэнергетики.
«В федеральном законодательстве есть норма, обязывающая электрические сети для покрытия своих потерь закупать электроэнергию у субъектов возобновляемой энергетики – малых ГЭС, ветряных и солнечных электростанций, а также станций по переработке биоотходов и лесных отходов, – пояснил Валентин Межевич. – Однако процесс идет туговато, поскольку не было принято постановление о ценообразовании и не было детализировано, как должен заключаться соответствующий договор. Тем не менее, в некоторых субъектах РФ эта схема все же работает. Вероятно, вскоре постановление будет принято».
Депутата Илью Сумарокова волновал вопрос газификации региона. «Раньше у нас было четкое понимание того, что газификация Приангарья будет осуществлена на базе Ковыктинского месторождения, – подчеркнул парламентарий. – Теперь же перспективы неясны из-за того, что потенциальные иностранные покупатели отказались от этого варианта. Но почему интересы иностранцев ставят выше, чем интересы жителей Иркутской области?».
По мнению Валентина Межевича, приостановление реализации программы газификации обусловлено объективными экономическими причинами. «К сожалению, раньше мы не очень хорошо себе представляли, какую ценность представляет гелий, которым богат добываемый в Сибири природный газ, – отметил сенатор. – Запасы Красноярского края, Иркутской области и Якутии – это около 90 % запасов российского гелия, а к 2030-му году он станет энергетическим сырьем. При этом в России всего один газоразделительный завод – в Оренбурге. Именно поэтому затормозился проект по продаже газа в Китай, а когда была подсчитана стоимость добываемого у нас газа, то и местные производители отказались, сославшись на то, что работать на угле им дешевле и потенциальное потребление упало с 9 млрд кубометров до 2, а «Газпром» готов заниматься этой темой только при потреблении от 4 млрд. Тем не менее, сейчас в корпорации серьезно меняется представление об этом, думаю, в ближайшее время «Газпром» все же займется этой темой, причем с учетом развития газохимии».
Депутата Аполлона Иванова интересовало, какими должны быть ориентиры развития сельского хозяйства с учетом вступления России в ВТО, когда цены на горюче-смазочные материалы ежегодно растут, а закупочная цена пшеницы в стране осталась на уровне 2008 года.
По словам представителя Законодательного Собрания в Совете Федерации РФ, местные производители ГСМ запасаются продукцией, и высокого скачка цен этой весной быть не должно.
Председатель областного парламента Людмила Берлина спросила, ожидается ли на федеральном уровне перенос сроков оборудования многоквартирных домов общедомовыми приборами учетами потребления коммунальных услуг.
Как пояснил Валентин Межевич, сроки, скорее всего, действительно перенесут. «Я за то, чтобы убрать норму об установке индивидуальных приборов учета, это должно происходить добровольно, но общедомовые приборы установить необходимо, – подчеркнул сенатор. – Представление об объемах потребления ресурсов позволит определить, какие мощности необходимо задействовать, какие имеются утечки».
Александрина Дмитриева, «МК Байкал»