Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Геннадий Истомин заявил о необходимости доработать проект программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона

11.03.2013
Вице-спикер Законодательного Собрания Приангарья Геннадий Истомин заявил о необходимости доработать проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», обсуждение которого состоялось в рамках круглого стола «Повышение инвестиционной активности на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе», организованного Советом Федерации ФС РФ.

По словам Геннадия Истомина, принимавшего участие в работе круглого стола, окончательный вариант госпрограммы должен быть готов в апреле 2013 года.

 

«На сегодняшний день федеральные министерства по-прежнему не имеют четкой трактовки реализации данной программы, – заявил Геннадий Истомин. – Некоторые называют ее программой развития Дальнего Востока, некоторые – Забайкалья и Дальнего Востока или Сибири и Дальнего Востока. Однако совершенно точно Иркутская область войдет в эту программу, поскольку Президент четко обозначил, что она направлена на развитие Байкальского региона и Дальнего Востока».

 

Вице-спикер регионального парламента отметил, что Иркутская область уже представила свои предложения в данную программу. В частности, это проект по строительству в Братске металлургического завода по производству арматуры. Туда же вошел проект создания производств в области газохимии, который однозначно будет реализовываться на территории Приангарья. «Хотя сейчас непонятна позиция Газпрома, неясно, что будет с Ковыктой и когда начнут решать вопросы разделения гелия, в любом случае необходимость разработки Ковыктинского месторождения у Газпрома возникнет в ближайшие годы, – считает Геннадий Истомин. – Есть правительственные соглашения, они подписаны, и в любом случае систему газопровода Восток–Запад нужно будет заменять, поэтому газ там будет востребован. Однако он будет эффективен для отопления только в рамках большой газохимии, иначе цена на газ для жителей будет заоблачной».

 

По его словам, в рамках работы круглого стола поднимался вопрос расширения Транссиба и Байкало-Амурской магистрали. «К сожалению, на сегодняшний день четкого ответа по финансированию и решению данных вопросов нет, – заметил парламентарий. – Хотя сейчас есть понимание, что этот вопрос не терпит отлагательств, поскольку с введением в действие космодрома «Восточный» примерно 30% от объема сегодняшних перевозок по Транссибу будет задействовано под перевозку грузов, которые пойдут на космодром. В дальнейшем может осложниться положение субъектов экономической деятельности, которые сегодня решают вопросы перевозки грузов».

 

Кроме того, на круглом столе были затронуты вопросы о создании высокоэффективных рабочих мест. Однако в существующем варианте госпрограммы предусмотрено финансирование на реализацию данных мероприятий гораздо ниже, чем озвучивал Президент РФ. В конечном исполнении программа предусматривает создание около 200 тысяч новых рабочих мест на территории Дальнего востока и Байкальского региона.

 

Между тем, как рассказал Геннадий Истомин, в связи с подготовкой госпрограммы возникла необходимость создания федерального закона о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона, проект которого подготовлен членами Совета Федерации. Документ, в частности, предусматривает налоговые льготы для бизнеса. «В настоящее время Правительство РФ готовит поправки для внесения в Налоговый Кодекс, и если раньше налоговые льготы предусматривались только по отраслям деятельности, то сейчас готовится законопроект по зоне Дальнего Востока и Байкальского региона о предоставлении льгот отдельным представителям бизнеса, которые инвестировали в экономику от 150 до 500 млн рублей», - отметил вице-спикер.

 

Планируется, что проект госпрограммы в марте этого года будет рассмотрен на заседании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, где будут учтены и рекомендации, высказанные в ходе проведения данного круглого стола.

 

Марина Фунт, «МК Байкал»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU