Людмила Берлина предложила вовлечь муниципалитеты в процесс формирования системы целеполагания Приангарья
Кроме того, система направлена на повышение эффективности реализации программы социально-экономического развития Иркутской области, которая сейчас практически не выполняется. Как отметила спикер Законодательного Собрания на заседании областного правительства, к работе стоит подключить хотя бы одно муниципальное образование, и если в итоге там будут появляться более качественные документы, это продемонстрирует, что система жизнеспособна.
«Система целеполагания будет положена в основу работы органов исполнительной власти. Это инструмент повышения их эффективности, — отметила Людмила Берлина. — И, по большому счету, это новая модель организации работы органов власти. На правительственном часе на сессии Законодательного Собрания 20 февраля совершенно правильно поднимались вопросы о том, каким образом в это целеполагание будут встроены муниципальные образования. Поэтому я бы внесла предложение. В Министерстве образования в качестве пилотного проекта сегодня отработана уже эта модель. Нужно взять хотя бы одно муниципальное образование, пусть небольшое, но его необходимо включить в работу по выстраиванию системы целеполагания».
Как сообщал «Парламентский вестник Приангарья», целеполагание — это первый этап формирования системы управления регионом. Предпосылками для его реализации послужило то, что сейчас в области стратегическое планирование существует отдельно от бюджета. Целевые программы направлены на решение отдельных проблем и вопросов в отдельных отраслях, в то время как федеральный центр говорит о создании государственных программ для решения комплекса задач в определенной сфере.
Система управления регионом разделена на четыре блока, сейчас реализуется первый – блок целеполагания. Следующим этапом станет блок формирования полноценных государственных программ. На основе всего этого Правительство планирует в бюджетном цикле 2014-2016 годов осенью этого года предложить собрать первый в истории Иркутской области программный бюджет. При этом под программы будет заведено около 90% всего бюджета. Реализация четвертого блока запланирована на 2014 год, когда будет проводиться мониторинг показателей.
Светлана Латынина, «МК Байкал»