Бюджетный комитет Законодательного Собрания назвал главные решения в своей работе в 2012 году
Как отметил Сергей Курилов, от принятия трехлетнего финансового плана области выигрывают, прежде всего, муниципальные образования региона.
«Муниципалитеты заранее видят перспективы реализации тех или иных социальных и инфраструктурных планов и заранее могут готовить необходимую документацию, чтобы изменения в программы можно было вносить не аврально, собирая программу по принципу пол–палец–потолок, а планомерно», – отметил председатель бюджетного комитета.
Говоря в целом об итогах деятельности бюджетного комитета в 2012 году, Сергей Курилов подчеркнул, что основной принцип работы комитета остался неизменным: какие бы предложения ни вносились субъектами законодательной инициативы, все они рассматриваются через призму трех факторов – законности, реальности исполнения и эффекта от предлагаемых изменений. «Причем, если для Минфина важна бюджетная составляющая эффекта, для Минэкономразвития – экономическая, то для бюджетного комитета Законодательного Собрания приоритетным при принятии решений является потенциальный социальный эффект», – отметил глава бюджетного комитета областного парламента.
По его словам, именно наличием серьезного социального эффекта руководствовался бюджетный комитет и в целом Законодательное Собрание при принятии серьезного и непросто давшегося решения о применении пониженных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков. «В конце прошлого года все три эффекта были налицо: предоставленные налоговые льготы позволят ввести предприятиям новые производственные мощности, бюджет получит дополнительно 18,8 млрд рублей, а благодаря заключенным соглашениям о партнерстве область получила не только новые объекты социальной сферы, строительство которых было профинансировано бизнесом, но и новые рабочие места, а как следствие – увеличение отчислений по НДФЛ», – заметил Сергей Курилов.
Что касается муниципалитетов Приангарья, то вопрос сбалансированности их бюджетов в ушедшем году был для бюджетного комитета одним из самых приоритетных. «Каждый запрос, каждая просьба муниципалов не оставалась без внимания и ответа, – отметил Сергей Курилов. – Конечно, чтобы разово обеспечить все «хотелки» муниципалов, не хватит всего областного бюджета, а может даже и двух. Но то, что нам вместе с Минфином удалось выработать систему распределения средств, которая позволила к концу года прийти к консолидированному бюджету без выпадающих доходов – это факт».
Между тем, в прошлом году по инициативе заместителя председателя Законодательного Собрания Геннадия Истомина и Сергея Курилова были внесены изменения в закон «О бюджетном процессе Иркутской области». Согласно документу, законопроект о внесении изменений в закон об областном бюджете вносится губернатором Приангарья в Законодательное Собрание не позднее, чем за 20 дней до дня проведения очередной сессии регионального парламента. Данный проект закона рассматривается Законодательным Собранием в течение 35 дней с момента внесения в трех чтениях. Вместе с тем, законом в новой редакции предусмотрена возможность проведения Контрольно-счетной палатой Иркутской области экспертизы поправок в областной бюджет и уточняется перечень показателей об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда за отчетный период. «Грамотная организация бюджетного процесса – ключевой фактор обеспечения законности и исполнимости принимаемых нами решений», – подчеркнул председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания.
Антонина Адушинова, «МК Байкал»