В парламенте Иркутской области обсудили систему управления регионом, ориентированную на результат
Как сообщили спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина на заседании 53-ей сессии областного парламента, в рамках этой системы закладывается основа для корректировки закона области о программе социально-экономического развития, с чем депутаты неоднократно обращались к региональному правительству.
«Это совершенно новый подход к развитию Иркутской области в рамках объявленного нами года инноваций и инвестиций», - подчеркнула Людмила Берлина.
Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля рассказал, что целеполагание – это первый этап формирования системы управления регионом. Предпосылками для его реализации послужило то, что сейчас в области стратегическое планирование существует отдельно от бюджета. «Целевые программы направлены на решение отдельных проблем и вопросов в отдельных отраслях, - отметил Алексей Зезуля. – В то время как федеральный центр говорит о создании государственных программ для решения комплекса задач в определенной сфере, таких как программа образования или здравоохранения. Кроме того, мы выступаем за то, чтобы в программах ставились измеримые показатели результатов».
Система управления регионом разделена на четыре блока, сейчас реализуется первый - блок целеполагания. Следующим этапом станет блок формирования полноценных государственных программ. По словам Алексея Зезули, на основе всего этого правительство планирует в бюджетном цикле 2014-2016 годов осенью этого года предложить собрать первый в истории Иркутской области программный бюджет. При этом под программы будет заведено около 90% всего бюджета. Реализация четвертого блока запланирована на 2014 год, когда будет проводиться мониторинг показателей. «Тогда возникнет ответственность конкретных чиновников, - отметил Алексей Зезуля. – Будет видно, когда в равнозначные территории выделяются одинаковые средства, а показатели деятельности у них будут разные ».
Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Тимур Сагдеев поинтересовался, надо ли будет такую систему внедрять в муниципальных образованиях и сколько на эти цели понадобится бюджетных средств. На что Алексей Зезуля отметил, что правительство пока не намерено навязывать внедрение системы в территориях, но если кто-то все же решит их внедрять, на эти цели можно выделить средства в качестве субсидии в рамках программы повышения эффективности бюджетных расходов.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик отметил, что в этой модели системы управления регионом есть один ограничитель в виде объема ресурсов. «Есть опасения, что оптимистические цели придется заменить пессимистическими, потому что мы зажаты объемом ресурсов», - заявил Юрий Фалейчик.
Депутатов также интересовало, учитывает ли данная система риски и насколько она гибкая, каким образом будут доводиться цели до муниципалитетов. По словам Алексея Зезули, система будет позволять добавлять новые цели и распределять ресурсы.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Сергей Курилов поинтересовался, нужно ли будет принимать нормативно-правовые акты, которые бы ускорили и способствовали развитию системы бюджетирования региона, ориентированной на результат. Заместитель председателя правительства пояснил, что необходимо решить будет ли разработан для этого процесса отдельный документ виде закона о госпрограммах. Пока же правительство будет руководствоваться подзаконными актами до момента урегулирования федерального законодательства и принятия бюджетного кодекса.
Марина Фунт, «МК Байкал»