Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В парламенте Иркутской области обсудили систему управления регионом, ориентированную на результат

21.02.2013
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили систему целеполагания в рамках правительственного часа «О системе управления регионом, ориентированной на результат».

Как сообщили спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина на заседании 53-ей сессии областного парламента, в рамках этой системы закладывается основа для корректировки закона области о программе социально-экономического развития, с чем депутаты неоднократно обращались к региональному правительству.

 

«Это совершенно новый подход к развитию Иркутской области в рамках объявленного нами года инноваций и инвестиций», - подчеркнула Людмила Берлина.

 

Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля рассказал, что целеполагание – это первый этап формирования системы управления регионом. Предпосылками для его реализации послужило то, что сейчас в области стратегическое планирование существует отдельно от бюджета. «Целевые программы направлены на решение отдельных проблем и вопросов в отдельных отраслях, - отметил Алексей Зезуля. – В то время как федеральный центр говорит о создании государственных программ для  решения комплекса задач в определенной сфере, таких как программа образования или здравоохранения. Кроме того, мы выступаем за то, чтобы в программах ставились измеримые показатели результатов».

 

Система управления регионом разделена на четыре блока, сейчас реализуется первый - блок целеполагания. Следующим этапом станет блок формирования полноценных государственных программ. По словам Алексея Зезули, на основе всего этого правительство планирует в бюджетном цикле 2014-2016 годов осенью этого года предложить собрать первый в истории Иркутской области программный бюджет. При этом под программы будет заведено около 90% всего бюджета. Реализация четвертого блока запланирована на 2014 год, когда будет проводиться мониторинг показателей. «Тогда возникнет ответственность конкретных чиновников, - отметил Алексей Зезуля. – Будет видно, когда в равнозначные территории выделяются одинаковые средства,  а показатели деятельности у них будут разные ».

 

Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Тимур Сагдеев поинтересовался, надо ли будет такую систему внедрять в муниципальных образованиях и сколько на эти цели понадобится бюджетных средств. На что Алексей Зезуля отметил, что правительство пока не намерено навязывать внедрение системы в территориях, но если кто-то все же решит их внедрять, на эти цели можно выделить средства в качестве субсидии в рамках программы повышения эффективности бюджетных расходов.

 

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик отметил, что в этой модели системы управления регионом есть один ограничитель в виде объема ресурсов. «Есть опасения, что оптимистические цели придется заменить пессимистическими, потому что мы зажаты объемом ресурсов», - заявил Юрий Фалейчик.

 

Депутатов также интересовало, учитывает ли данная система риски и насколько она гибкая, каким образом будут доводиться цели до муниципалитетов.  По словам Алексея Зезули, система будет позволять добавлять новые цели и распределять ресурсы.

 

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Сергей Курилов поинтересовался, нужно ли будет принимать нормативно-правовые акты, которые бы ускорили и способствовали развитию  системы бюджетирования региона, ориентированной на результат. Заместитель председателя правительства пояснил, что необходимо решить будет ли разработан для этого процесса  отдельный документ виде закона о госпрограммах. Пока  же правительство будет руководствоваться подзаконными актами до момента урегулирования федерального законодательства и принятия бюджетного кодекса.

 

Марина Фунт, «МК Байкал»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU