Парламентарии Приангарья вернутся к рассмотрению запроса по регулированию численности волков
Как сообщил «Парламентскому вестнику Приангарья» председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйства ЗС Юрий Фалейчик, такое решение было принято по итогам рассмотрения депутатского запроса Ольги Саидовой к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко «О регулировании численности объектов животного мира», в котором отмечена необходимость снижения в регионе популяции волков.
«Когда появился этот депутатский запрос, всем стало очевидно, что работу в этом направлении надо немедленно поднять на новый уровень, - отметил Юрий Фалейчик. – Поэтому для изменения ситуации необходимо предусмотреть дополнительные финансовые ресурсы, в частности, в бюджете на 2013 год надо заложить средства на подготовку охотников-волчатников, а также увеличить размер вознаграждений за убитого волка».
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйства ЗС пояснил, что Иркутская область переходит на программно-целевой метод планирования расходов, поэтому было принято решение рекомендовать правительству области разработать соответствующую программу, предусмотрев на ее реализацию на 2013-2015 годы достаточное финансирование для приведения численности хищников в норму.
Как отмечено в ответе правительства Приангарья на запрос, волк наносит большой вред охотничьему и сельскому хозяйству региона. По оценке специалистов, волком уничтожается до 30% от численности популяции косули в Восточной Сибири. В настоящее время эта цифра значительно выше, поскольку численность хищников существенно возросла. Для восстановления равновесия «хищник – жертва» оптимально допустимая численность волков на территории области не должна превышать 1-1,5 тыс. особей.
Сложная ситуация с популяцией волков сложилась по нескольким причинам. Одна из них связана с запретом с 2005 года применения на территории России фторацетата бария для целей регулирования численности волка. До 2005 года с помощью данного препарата добывалось 50-60% волков от общей объема их добычи в Иркутской области. Около 25-30% хищника отлавливалось ногозахватывающими капканами.
Метод регулирования численности волка с применением фторацетата бария был прост в применении, эффективен по сравнению с иными способами. Этот метод позволял охватывать основные места обитания волчьих стай и требовал меньшей квалификации охотников-волчатников.
Кроме того, в связи с ратификацией в 2008 году Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между европейским сообществом, Канадой и Россией с 2012 года на территории РФ введен запрет на применение ногозахватыващих капканов, как негуманных орудий добычи диких животных.
Как подчеркнул Юрий Фалейчик, к рассмотрению депутатского запроса «О регулировании численности объектов животного мира» парламентарии вернуться вновь в апреле 2013 года. Тогда можно будет подвести некоторые итоги исполнения решения.
Елена Гасперская, «МК Байкал»