Проблемы муниципальных образований обсудили в Законодательном Собрании Приангарье
Как сообщил председатель комитета ЗС Борис Алексеев, федеральной власти необходимо уделять больше внимания муниципальным образованиям, которые не могут решать проблемы только собственными силами.
В частности, участники общественных слушаний обсудили вопрос необходимости создания генеральных планов всех муниципалитетов до конца текущего года.
«В настоящее время в федеральном законодательстве существует норма, которая позволяет муниципалитетам не составлять генплан, в случае если на территории поселения не планируется строительство федеральных или региональных объектов, или какие-либо территориальные изменения, - рассказала заведующая отделом конституционного права Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Светлана Праскова. - С одной стороны, это выход для многих поселений, которые просто не имеют средств на создание генплана, с другой - его отсутствие не позволяет выделять земельные участки, заниматься зонированием территорий. Возможно, стоит создать областной закон, который позволял бы выделять средства на планирование из областного бюджета».
По словам Бориса Алексеева, региональное правительство задало четкий курс на завершение данной процедуры: «Мы будем изыскивать средства областного бюджета для решения проблемы в муниципалитетах первого уровня».
Представителей муниципальных образований также волновал вопрос распределения средств регионального Дорожного фонда. «Когда было объявлено о создании дорожного фонда и его объемах, то по самым скромным подсчетам мы планировали получить 40-50 млн рублей, а по факту нам выделяют 7 млн на дороги и 5 млн - на внутриквартальные территории, и это при том, что транспортного налога с нас собирают на 16 млн рублей,- подчеркнул мэр Зимы Владимир Трубников. - Мы констатируем, что при распределении средств фонда наблюдается заметный перекос в пользу региональных дорог».
По мнению Бориса Алексеева, транспортный налог должен оставаться на местах, чтобы муниципалитеты могли формировать собственные дорожные фонды.
Кроме того, представители муниципальных образований поднимали вопросы низкой доходности местных бюджетов, повышения квалификации кадров и взаимодействия с контролирующими органами.
«На сегодняшний день у власти на федеральном, региональном и муниципальном уровне уже есть представление о том, что необходимо менять ситуацию в муниципальных образованиях. Об этом говорят, в частности, подвижки по возвращению части налогов на местный уровень, - отметил Борис Алексеев по итогам слушаний. - При вхождении нашего региона в программу развития Сибири нам необходимо будет занять жесткую позицию, в том числе, Ассоциация муниципальных образований должна настоять на включении в нее пунктов, разрешающих все эти проблемы».
Александрина Дмитриева, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»