Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
18
20
Сб, день
29
31
Сб, вечер
26
28
Вс, ночь
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутские парламентарии рассмотрят законопроект о выборах губернатора области

07.06.2012
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении области Законодательного Собрания Приангарья намерен 19 июня рассмотреть законопроект «О выборах губернатора Иркутской области», разработкой которого занималась областная избирательная комиссия совместно с Институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

Как сообщила заместитель председателя комитета ЗС Наталья Дикусарова, в ходе предварительного ознакомления с документом у парламентариев замечаний к нему нет.

 

«Ожидается, что в течение июня пройдет две сессии Законодательного Собрания, что позволит в установленные сроки принять новый закон о выборах губернатора области», - отметила Наталья Дикусарова.

 

Согласно документу, губернатором области может быть избран гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом и достигший 30-летнего возраста. Право на выдвижение кандидатов закрепляется за политическими партиями, в том числе их региональными отделениями. «Здесь стоит отметить, что Совет Федерации 28 марта одобрил президентский закон, который упрощает порядок и существенно смягчает требования к регистрации партий. Реализация положений данного федерального закона позволит привлечь более широкий круг граждан к участию в политической жизни общества. Соответственно нет необходимости предусматривать в проекте закона о выборах губернатора процедуру самовыдвижения. По моему мнению, на пост главы субъекта РФ кандидатов должны выдвигать политические партии», - подчеркнула законодатель.

 

Примечательно, что в поддержку выдвижения кандидат обязан представить подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований, избранных на местных выборах. Согласно федеральному закону, количество подписей определено в 5-10 % от общего числа депутатов и глав в муниципалитетах. Разработчики регионального законопроекта предлагают зафиксировать минимальный предел - в 5 %.

 

Таким образом, на сегодняшний день кандидату в губернаторы пришлось бы заручиться поддержкой 259 человек из числа депутатов и глав местных администраций. Причем, 40 подписей потребовалось бы собрать у представителей местной власти на уровне муниципальных районов и городских округов. При этом необходимо было учесть еще и «географический» фактор. Эти 40 подписей кандидат должен был собрать не менее чем в 32 муниципальных районах и городских округах (в ¾ от их общего числа, как зафиксировано в законопроекте).

 

Антонина Адушинова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU