Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27
Сб, вечер
23
25
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Депутаты Заксобрания намерены рассмотреть вопросы развития северных районов Приангарья

28.12.2011
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания в 2012 году проведет научно-практическую конференцию по перспективам развития севера Иркутской области до 2020 года.

Как сообщил заместитель председателя комитета ЗС Валерий Лукин, по итогам конференции будут выработаны предложения и создана соответствующая программа.

 

«Данное направление разрабатывается в соответствии со стратегией развития Сибири до 2020 года, утвержденной правительством РФ, - рассказал Валерий Лукин. - В первую очередь, для развития северных территорий Приангарья необходимо обеспечить глубокую переработку нефти и газа на местах, что позволит намного сократить транспортные расходы нефтепродуктов в северные районы Иркутской области и республику Саха Якутия. Для этого надо предусмотреть соответствующие преференции инвесторам, которые захотят открыть такое промышленное производство. Это создаст новые высокоэффективные рабочие места и принесет дополнительные налоговые поступления».

 

Планируется также рассмотреть возможность строительство северной железнодорожной ветки от Усть-Илимска до Красноярского края, которая позволит обеспечить доступ к залежам полезных ископаемых, которыми богат север Иркутской области. «Мы понимаем, что это долгосрочный проект, но эту работу надо вести уже сейчас, - отметил парламентарий. - Создание транспортной инфраструктуры - непременное условие для привлечения отечественных и иностранных инвесторов».

 

Валерий Лукин подчеркнул, что развитие промышленного освоения северных районов области должно сопровождаться созданием там благоприятных условий для жизни населения. Необходимо изменить подходы к расчету величины прожиточного минимума, а заработная плата работников, работающих в суровых климатических условиях, должна быть, существенно выше зарплаты тех, кто работает в южных районах. Базовыми точками для развития должны стать уже существующие северные города, такие как Усть-Илимск, Братск, Бодайбо, Мама и др., откуда люди смогут выезжать на работу для освоения новых территорий вахтовым методом.

 

Кроме того, при разработке программы планируется учитывать интересы коренных малочисленных народов. «Мы уже подготовили письмо к губернатору о необходимости создания областной государственной целевой программы, которая предусматривала бы не только субсидии на социальную поддержку малочисленных народов, но и их устойчивое развитие на основе традиционных промыслов, - сообщил Валерий Лукин. - Кроме того, обсуждается возможность развития в населенных пунктах компактного проживания эвенков и тофаларов экологического и экстремального туризма, который привлечет, в том числе, и иностранных туристов».

 

Александрина Дмитриева, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU