Депутаты Приангарья утвердили основные параметры областного бюджета на 2012 год
Как сообщил на сессии Законодательного Собрания министр финансов Приангарья Алексей Зезуля, бюджет сохраняет свою принципиальную социальную направленность, в связи с чем расходы региональной казны на соцсферу в следующем году составят более 67 % доходной части.
«В изначально представленном проекте бюджета его основные параметры были предложены в сумме: доходы - 72 млрд 680 млн рублей, расходы - 74 млрд 131 млн, дефицит - 1 млрд 451 млн или 2,3 %, - сообщил Алексей Зезуля. - Но при совместной доработке главного финансового документа области с депутатским корпусом его доходная часть была увеличена на 3 млрд рублей и соответственно часть из учтенных средств пошла по ряду бюджетных статей».
Как отметил министр, бюджет 2012 года позволит выполнить своевременно произвести выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, предусмотреть средства на социальные выплаты, в числе которых материнский капитал, дополнительные льготы многодетным семьям, льготы на услуги ЖКХ для бюджетников и т.д. Также увеличить объемы средств, направляемых в территории. «Только на сбалансированность местных бюджетов мы дополнительно предусмотрели 399 млн рублей», - сообщил Зезуля.
По словам председателя бюджетного комитета ЗС Сергея Курилова, кроме того за счет дополнительно включенных в доходную часть бюджета средств удалось предусмотреть увеличение расходов на повышение зарплаты работников образовательных учреждений до средней величины оплаты труда в экономике Приангарья, на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Также на обеспечение детей-сирот жильем, на развитие агропромышленного комплекса области в части увеличения финансирования соответствующей целевой программы, на помощь муниципальным образованиям, в том числе выделение субсидий территориям для компенсации расходов местных бюджетов по увеличению зарплаты педагогам дошкольных учреждений.
Вместе с тем, отметив ряд положительных моментов, Сергей Курилов просил при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении предусмотреть средства на выполнение других ранее взятых обязательств, в том числе по переселению жителей поселка Умбелла Казачинско-Ленского района, подлежащего упразднению, завершения строительства долгостроев, проведения капитального ремонта в медицинских учреждениях, полного обеспечения нужд населения, проживающего в районах Крайнего севера и т.д. «Надеюсь, решение этих и других проблем найдет свое отражение в бюджете следующего года», - подчеркнул он.
Между тем некоторые депутаты ЗС, хотя и удовлетворенные отчасти увеличением областного бюджета, просили обратить внимание на то, что ряд муниципальных образований испытывают финансовые затруднения. Так депутат ЗС Тимур Сагдеев рьяно пытался отстоять интересы, курируемых им территорий, а именно Братского и Нижнеудинского районов. Также народный избранник проявил озабоченность положением дел в Тофаларии, где проживают малочисленные коренные народы. Депутат ЗС Илья Сумароков отметил важность ожидаемого увеличения зарплат учителей, но при этом просил не забывать и про воспитателей и нянечек детских садов. Заместитель председателя ЗС Геннадий Нестерович добавил также, что работники культуры и спорта также должны получать достойное вознаграждение за свои труды.
Их коллега Евгений Рульков подверг критике наполняемость доходной части бюджета. Заметив при этом, что исходя из текста документа, налог на прибыль, взимаемый с предприятий по производству алюминиевой продукции, остается на неизменно низком уровне. Депутат ЗС Валерий Лукин указал, что на развитие туристско-рекреационной зоны в Слюдянском районе, о которой так много говорилось, в том числе и на федеральном уровне, в бюджете, как оказалось, не предусмотрено ни одной копейки. Также как на проведение мероприятий по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению, за исключением средств на переселение жителей из затапливаемых территорий.
В свою очередь вице-спикер ЗС Геннадий Истомин просил умерить пыл парламентариев, заявив, что действительно в проекте бюджета отражены не все возможные источники его наполняемости, но при этом, упомянув тяжелый в финансовом понимании для Иркутской области 2009 год, отметил, как сложно секвестировать расходы.
Антонина Адушинова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»