Иркутские парламентарии рассмотрели в нулевом чтении проект областного бюджета на 2012 год
Как сообщил на заседании бюджетного комитета ЗС министр финансов Приангарья Алексей Зезуля, особенностью главного финансового документа области на следующий год является распределение полномочий между федерацией и субъектом.
«Так полиция общественной безопасности с 2012 года будет финансироваться за счет федеральных средств, - сообщил Алексей Зезуля. - При этом на областной уровень передаются полномочия по мероприятиям, связанным с занятостью населения, по устройству детей-сирот в семьи, финансированию ряда федеральных учреждений среднего профессионального образования».
В связи с переводом муниципальных учреждений здравоохранения под областное управление предполагается выделение 5,7 млрд рублей, которые пойдут на их содержание. Часть этих средств планируется компенсировать за счет увода из бюджетов муниципальных образований 10 % прибыли, поступающей от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
При этом, отметил министр, необходимо учитывать создание регионального дорожного фонда, объем которого составит более 5 млрд рублей. Что в результате повлечет за собой увеличение расходов, связанных с дорожной отраслью, в два раза. Всего на реализацию новых полномочий в бюджете необходимо предусмотреть дополнительные ресурсы в размере свыше 15 млрд рублей.
Однако вместе с тем в расходной части проекта базового бюджета предусмотрены средства для выполнения всех социальных обязательств, данных органами государственной власти области. Это и поэтапное повышение заработной платы школьных учителей до среднего по экономике региона уровня, и обеспечение 25 % уровня надтарифного фонда оплаты труда работников областных образовательных учреждений здравоохранения, культуры и образования. Также повышение зарплаты работников дошкольных учреждений, продолжение перехода бюджетных организаций области на новую систему оплаты труда. Кроме того, социальное обеспечение населения в части предоставления различных льгот.
При формировании доходной части минфин региона предлагает исходить из максимально реального прогнозирования налоговых поступлений, в первую очередь налога на прибыль предприятий. На основании данных, представленных крупными налогоплательщиками, область может рассчитывать на поступление 26,3 млрд рублей (увеличение составит 6,5 % к уровню этого года). При исполнении финансового закона предлагается продолжить политику, направленную на сбалансированность доходов и расходов и сдерживание уровня государственного долга, который вынужденно возрастет за счет увеличения дефицита. Кроме того, предлагается зарезервировать 1,1 млрд рублей, чтобы, не выходя на процедуру сокращения расходов, сбалансировать бюджет в случае негативных тенденций в частности на мировом рынке, связанных с прогнозируемым снижением совокупного индекса меди, цены на алюминий, золото и т.д.
Заслушав основной доклад, некоторые парламентарии высказали пожелания, которые необходимо учесть при дальнейшей разработке финансового документа. Так депутат ЗС Наталья Протопопова отметила важность обеспечения бесперебойного финансирования строительства нового корпуса перинатального центра в Иркутске.
Председатель комитета по госстроительству области и местному самоуправлению ЗС Борис Алексеев напомнил о нерешенном до сих пор вопросе об упразднении бамовского поселка Умбелла в Казачинско-Ленском районе, который должен быть ликвидирован до 1 июля 2012 года на основании закона, принятого на июньской сессии ЗС. Согласно утвержденным суммам на переселение граждан требуется 56 млн рублей. Также Борис Алексеев поратовал за выполнение обязательств, взятых региональным правительством, перед муниципальными образованиями Приангарья в части финансирования муниципальных проектов, победивших в конкурсе, учрежденном в июле этого года. В этих вопросах Бориса Алексеева поддержал заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, заявивший, что суммы, которые предполагалось направлять в территории в качестве межбюджетных трансфертов, нужно учитывать сейчас, еще при разработке проекта областного бюджета. «Ведь мы реально понимаем, что до июня следующего года изменения в бюджет вноситься не будут», - заявил вице-спикер ЗС.
О важности финансирования мероприятий, направленных на долечивание граждан, перенесших инфаркты миокарда, инсульты отметила в своем выступлении председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина. В свою очередь председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова выразила озабоченность по поводу решения жилищных проблем детей-сирот. «Сейчас из 13 тыс. детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилья, 6 тысяч - первоочередники. Однако очередь практически не продвигается», - подчеркнула Ирина Синцова.
Кроме того от председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимура Сагдеева поступили предложения, касающиеся повышения заработной платы глав отдельных муниципалитетов региона, которая сейчас составляет 13-15 тыс. рублей. «На этих людях лежит большая ответственность. Не мудрено, что некоторые из них отказываются идти на следующие выборы при таких зарплатах», - отметил депутат ЗС. Вместе с тем он предложил рассмотреть как один из способов увеличения доходов региона возможность размещения на банковских депозитах остатков с общего бюджетного счета.
Также остатков областных средств коснулся председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик. «Из доклада министра финансов региона следует, что мы имеем в остатках более 20 млрд рублей, 15 млрд из которых в ноябре планируется направить в территории и израсходовать по ряду других бюджетных статей. Но, все же, возникает резонный вопрос, как такие огромные деньги можно освоить за столь короткое время?», - поинтересовался он.
Между тем председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов попросил обратить внимание на финансирование областной целевой программы «Молодым семьям - доступное жилье», количество участников которой может сократиться вдвое в наступающем году. Также на программу ипотечного кредитования и начала масштабного строительства социального жилья в Приангарья.
Антонина Адушинова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»