Иркутский парламент принял в окончательном чтении изменения в областной бюджет-2011

Как заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, бюджет сохраняет принципиальную базовую социальную направленность.
«Расходы на заработную плату работников бюджетной сферы предлагается увеличить на 152,5 млн рублей. На увеличение надтарифного фонда оплаты труда государственных образовательных учреждений направить 36,2 млн рублей, - сообщил губернатор. - Кроме того, дополнительно для формирования надтарифного фонда оплаты труда работников областных образовательных учреждений, подведомственных региональным министерствам образования, здравоохранения и культуры выделено 36,6 млн рублей, что позволит довести его до уровня 25%».
На социальные выплаты дополнительно направляется 136,6 млн рублей; на дистанционное обучение детей инвалидов на дому - 11 млн рублей. На завершение строительства дома престарелых в поселке Усть-Ордынский - 40,4 млн, на возведение психиатрической больницы в Сосновом бору - более 60 млн рублей. Вместе с тем, на теплоснабжение Байкальска - 15 млн, строительство водопропускных сооружений в Черемхово - 5 млн рублей.
Как сообщил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, по инициативе депутатского корпуса увеличено на 12,5 млн рублей финансирование областной целевой программы поддержки и развития учреждений дошкольного образования. Благодаря чему, будет проведен капитальный ремонт детского садика в Зиме и расширены пять садиков в Усолье-Сибирском на 91 место.
На развитие сельского хозяйства и поддержку развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия решено дополнительно выделить 67,8 млн рублей, а к 330 млн рублей, уже предусмотренных на поддержку инвестиционных проектов, добавлено 98,9 млн и плюсом 122 млн рублей, которые были предложены депутатами заксобрания. Вместе с тем на поддержку производителей овощей в защищенном грунте в части компенсации расходов, связанных с оплатой электроэнергии, также с поддержкой парламентариев в областном бюджете заложили - 22 млн рублей.
Кроме того, депутаты поддержали предложение главы региона и решили направить на финансовую поддержку муниципальных образований области более 979 млн рублей, из них 243,5 млн пойдут на обеспечение бесперебойной выплаты зарплаты работникам муниципальных бюджетных организаций и расчетов бюджетных учреждений на предоставление коммунальных услуг; 63,5 млн - на поощрение органов местного самоуправления за эффективную работу с кредиторской задолженностью по страховым взносам в пенсионный фонд РФ, и наконец 672 млн - на осуществление предложений населения, высказанных на сходах в рамках Народной программы.
Антонина Адушинова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»