В парламенте Иркутской области принят закон о переселении людей из зоны затопления БоГЭС
Как сообщил на парламентской сессии председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, за время работы над документом к нему поступило рекордное количество поправок, занявших 42 печатные страницы.
«Закон по структуре весьма сложный, ведь переселение людей имеет много нюансов, - заявил Юрий Фалейчик. - Если первоначально мы планировали устанавливать факт проживания человека по адресу специальной комиссией, то теперь в текст закона вписано, что проживание устанавливается только по факту регистрации. Если первоначально предусматривался список географических объектов, которые подлежат расселению, то потом мы отказались от него, так как до сих пор не имеем актуализированного проекта затопления водохранилища БоГЭС».
Кроме того, как отметил Юрий Фалейчик, в процессе работы над законопроектом были увеличены нормы провоза багажа для переселяющихся людей - с 1 до 5 тонн на одного человека, до 7,5 тонн - для двух, до 9 тонн - для трех. В законе также прописаны случаи бесплатного предоставления земельных участков переселенцам и выплаты им компенсаций за имущество, оставленное в зоне затопления.
Депутат Илья Сумароков отметил необходимость принять данный законопроект в окончательном чтении, но предложил осенью продолжить над ним работу, поскольку еще не решены до конца вопросы имущественных отношений по земельным участкам. Кроме того, в областном бюджете до сих пор не заложена конкретная сумма на исполнение закона. «Мы обсуждаем проблему ни один год, но на данный момент в Иркутской области нет людей, заинтересованных в строительстве Богучанской ГЭС, - отметил Илья Сумароков. - Тем не менее, проблема переселения нависла над 1 тыс. 800 человек, проживающих в зоне затопления, уже сейчас, и мы не можем откладывать ее решение в долгий ящик».
Как сообщал «Парламентский вестник Приангарья», закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» устанавливает право граждан на получение жилого помещения, компенсацию утрачиваемого права собственности и расходов по проезду и провозу багажа в связи с переездом на новое место жительства. Размер предоставляемого жилья определяется исходя из состава семьи, а также социальной нормы площади жилья, а именно: 33 кв. м общей площади жилья для одиноких граждан; 42 кв. м на семью из двух человек; 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек.
Татьяна Ермакова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»