Общественный совет внес рекомендации по совершенствованию работы муниципальных образований Иркутской области
Как сообщила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, также было принято решение совершенствовать систему взаимодействия с представительными органами муниципалитетов, в том числе через различные формы повышения квалификации депутатов.
«Все рекомендации и выработанные решения на Общественном совете будут учтены при дальнейшей работе по совершенствованию муниципальных преобразований», - сообщила Людмила Берлина.
По информации председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева, в целом 131-ФЗ на территории Иркутской области реализуется успешно, однако есть и проблемы. «Учитывая миграцию населения из сельских населенных пунктов в городские, актуальным является вопрос упразднения муниципальных образований, в которых количество постоянного населения снизилось до минимума, позволяющего ставить вопрос о целесообразности их существования, - сообщил Борис Алексеев. - В данный момент решение об упразднении принимается на сходе граждан, при этом федеральный закон не поясняет, каким образом ликвидировать населенный пункт, в котором не зарегистрирован ни один человек».
Как пояснили в пресс-службе ЗС, в результате обсуждения акцент был сделан на три основных направлениях совершенствования реформы. Первое - эффективность структуры административного управления: выборы мэра и назначение управляющего (сити-менеджера). Мнение участников заседания разошлись в вопросах преимущества формы управления. Было высказано компромиссное решение: сити-менеджеров назначать только в крупных городах, со сложной инфраструктурой, где управленческий профессионализм должен стоять на первом месте.
Второе направление - совершенствование самой структуры управления в сопредельных муниципальных образованиях. Возможно, рациональнее, когда одно должностное лицо возглавляет администрацию города и одноименного района, об этом говорят в некоторых муниципальных образованиях. Было предложено в качестве эксперимента реализовать пилотный проект в Киренске и Киренском районе. И на основе полученных результатов рекомендовать такую форму другим МО.
Третье направление - оформление прав на дома и на землю. Необходимо помогать жителям МО, особенно сельских местностей, проводить оформление прав собственности за счет бюджетных средств. Это сдвинет процесс, который затянулся, а в местные бюджеты более активно начнут поступать налоги на собственность.
Татьяна Ермакова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»