Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели изменения в бюджет Иркутской области на 2010 год
Как сообщил на заседании бюджетного комитета ЗС временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля, основная доля приходится на дополнительные доходы по налогу на прибыль – 4,3 млрд рублей и другим налоговым и неналоговым поступлениям.
Члены комитета по бюджету отметили, что подтвердилась позиция депутатов Законодательного Собрания, которую они излагали при принятии бюджета на 2010 год в 2009 году: доходная часть областного бюджета необоснованно занижена. Депутаты отметили, что следствием ошибочности прогнозных данных стало отсутствие проработанных проектов для так называемого «бюджета развития» области. Существенная часть средств – 1,8 млрд рублей – направляется на снижение государственного долга Иркутской области, на 1 января 2011 года он составит 7 млрд рублей. Депутаты согласились, что в сложившейся ситуации – это единственно правильная позиция.
На увеличение расходной части бюджета-2010 из 5,4 млрд рублей дополнительных доходов правительством Иркутской области предлагается направить 1 млрд рублей. Из них целевые средства федерального бюджета составляют 445 млн рублей, в частности, 285 млн рублей – перечисления федерального бюджета на берегоукрепление реки Ангары в рамках финансирования празднования 350-летия Иркутска, 50 млн – на строительство средней школы в селе Каменка УОБО и центральных районных больниц в Кутулике и Бохане и другие расходы. Кроме того, на 10 млн рублей предложено увеличить программу «Ипотечное жилищное кредитование в Иркутской области на 2005-2010 гг.» - эти средства пойдут на первоначальные взносы по ипотеке для участников программы.
Депутаты высказали замечания по поводу бюджетного планирования. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин предложил разобраться, по какой причине расхождение в плановых и фактических поступлениях налога на прибыль составило 46%. Существенно заниженными оказались также прогнозы по собираемости единого сельскохозяйственного налога (фактически было собрано 173% от плана), налога на добычу полезных ископаемых, налога на имущество организаций и др. По мнению Геннадия Истомина, более четкое прогнозирование доходов позволило бы эффективнее планировать расходы.
Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов поддержал вице-спикера ЗС, заявив о том, что год назад, при обсуждении проекта бюджета-2010, многие депутаты и Контрольно-счетная палата Иркутской области обращали внимание на заниженные прогнозы по доходам областной казны. «Выходит, они оказались правы», - констатировал председатель бюджетного комитета ЗС.
При этом Геннадий Истомин обратил внимание на то, что возникают вопросы по расходованию средств. В частности, при нынешних корректировках бюджета-2010 областное правительство заявляет о необходимости возврата в федеральный бюджет 500 млн рублей целевых средств, которые не были своевременно освоены регионом. «Эти деньги – из Фонда реформирования ЖКХ, по какой причине их не удалось освоить?» - поинтересовался Геннадий Истомин. Недофинансированными также остались такие направления, как дорожное хозяйство, прикладные научные исследования. Как пояснил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, частично не израсходованы средства федерального бюджета, выделенные области на 2010 год на строительство третьего и четвертого пусковых комплексов мостового перехода через Ангару в Иркутске. Эти средства, как считает министр, останутся региону и на следующий год, так как являются целевым кредитом.
Комментируя внесенный правительством законопроект, Сергей Курилов отметил: «Безусловно, поступление дополнительных доходов – это позитивный фактор. Правительство провело серьезную работу с налогоплательщиками, которая в конечном итоге позитивно сказалась на поступлениях средств в областную казну. Но сегодня очевидно, что бюджет требуется лучше администрировать, и не только по доходам, но и по расходам. Если бы был составлен более верный прогноз и он нашел отражение в бюджете-2010, мы бы могли направить средства на развитие Иркутской области – завершение строительства ряда социальных объектов, увеличение областных целевых программ и другие направления. У нас уже два года не повышалась зарплата работникам бюджетной сферы – этот вопрос тоже должен быть в повестке. Но это все должно планироваться заранее».
ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»