Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, вечер
22
24
Вт, ночь
15
17
Вт, утро
11
13
Вт, день
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Депутаты против запуска БЦБК

29.01.2010
Постановление Правительства России от 13 января 2010 года, согласно которому были внесены изменения в перечень видов деятельности, запрещенных на берегах Байкала, вызвал широкий резонанс в Иркутской области.

Ряд депутатов разделяют мнение экологической общественности и ученых, высказывающихся против такого решения, поскольку оно легализует деятельность БЦБК по варке целлюлозы без использования замкнутого водооборота.

 

- Оценивая постановление Правительства РФ, направленное на запуск БЦБК, вернусь к истории этого вопроса, - говорит депутат Законодательного Собрания Иркутской области, второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. - Обстановка начала осложнятся в 2007-2008 годах, когда общественные и экологические организации провели в  Иркутске митинг с требованием обеспечить жителей Байкальска рабочими местами и предоставить им социальную поддержку в случае закрытия комбината. После остановки комбината частный собственник БЦБК должен был уже в срочном порядке решать вопрос по перепрофилированию комбината и созданию новых рабочих мест. Государство, как один из собственников предприятия, должно было действовать в этом направлении, чтобы обеспечить работникам БЦБК социальные гарантии. Но, к сожалению, этого не произошло. В результате тысячи людей остались без работы, начались митинги, пикеты, возникла социальная напряженность. Долги по заработной плате и выходным пособиям пришлось выбивать. Наша фракция и я лично не раз поднимали этот вопрос на сессии Законодательного Собрания, запрашивали информацию в Правительстве Иркутской области. И были уже какие-то наработки по привлечению инвестиций в Байкальск, которые позволяли надеяться на то, что город сможет обойтись без запуска комбината. Но тут Дерипаска вмешался в этот процесс и предложил свое «уникальное» решение по БЦБК, которое вернуло нас к тем временам, которые, казалось, миновали навсегда.

 

По мнению Евгения Рулькова, запуск БЦБК позволит лишь «на какой-то период решить отдельные проблемы отдельных людей», но по существу не решает всех проблем. И через некоторое время на предприятии вновь начнутся задержки заработной платы, а это значит - новые забастовки и пикеты.

 

«Если сбросы в Байкал будут продолжаться, это породит большие проблемы, так как Байкал является не только достоянием Иркутска, но и всего мирового сообщества. Мы должны встать на его защиту», - заявил Евгений Рульков. При этом он высказал сомнения в готовности Правительства Иркутской области заниматься решением этого вопроса. «Что касается Законодательного Собрания, то еще весной 2008 года мы рассмотрели ситуацию на БЦБК и приняли постановление, в котором сказано о необходимости запрета производства целлюлозы на Байкале. Поэтому нам необходимо поработать над исполнением данного постановления», - напомнил Евгений Рульков. По его словам, в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на заседание фракции КПРФ. Возможно, он попадет и в повестку февральской сессии Законодательного Собрания.

 

Мнение коммунистов разделяют и представители других партий. «Я глубоко разочарован решением Путина, которое позволяет загрязнять Байкал. Это плевок в сторону Иркутска, озера Байкал, - эмоционально заявил нашему корреспонденту депутат ЗС, секретарь Иркутского бюро партии «Справедливая Россия» Владимир Матиенко. - И для этого он приезжал летом в Иркутск, опускался на дно озера? Правительство РФ очередной раз доказало свою антинародную сущность. Оно виновато в провале пенсионной реформы в стране, в том, что наша экономика носит сырьевой характер и всецело зависит от мировых цен на нефть. Именно при нем масштабы коррупции достигли небывалых размеров. И в угоду «Континенталь Менеджмента» во главе с Олегом Дерипаской принято постановление, которое ставит под угрозу уникальную экосистему Байкала».

  

-- Постановление правительства РФ «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» принято в интересах одной финансово-промышленной группы, а не жителей Байкальска, и его надо бы проверить на коррупционность, - говорит депутат ЗС Антон Романов. - Совершенно очевидно, что данный документ лоббировали определенные силы. С правовой точки зрения постановление нарушает Закон об озере Байкал, который запрещает варку целлюлозы на берегу озера. Сначала следовало бы отменить этот закон, а уже потом принимать какие-то решения, ему противоречащие. Я, как и большинство жителей Иркутской области, придерживаюсь мнения, что производства целлюлозы на Байкале быть не должно. У нас в Иркутской области отношение к озеру почти религиозное. Неслучайно мы говорим «священное озеро». Байкал - это колыбель, источник жизни. Я отношусь к нему, как к чуду природы. Загрязняя Байкал, мы убиваем жизнь. 

 

По мнению депутата, единственная возможность исправить ситуацию - это начать протестные действия, «тем более что у нас есть положительный опыт в их проведении». «Все мы помним, как выступила общественность Иркутска в защиту Байкала и добилась переноса маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» от берегов озера, - напомнил Антон Романов. - Был создан координационный совет, который отвечал за организацию митингов протеста и за связь с другими общественными организациями и СМИ. Мы обратились за помощью в международные организации, к экологам из других регионов и были услышаны».

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU