Проблемы лесопромышленного комплекса обсудили в Законодательном Собрании
Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Аладров, по итогам мероприятии в адрес правительства сформированы рекомендации, в том числе, от 20 муниципальных районов Приангарья.
«Недавно в Лесной кодекс РФ были внесены существенные изменения, а, значит, нам предстоит корректировать и областное законодательство, - рассказал Кузьма Алдаров. – В связи с этим нужно хорошо представлять, как сейчас обстоят дела в лесной отрасли, какие есть проблемы и недоработки, на что нужно обратить внимание».
Как сообщил на круглом столе министр промышленной политики и лесного комплекса Приангарья Алексей Климов, в первом квартале текущего года в Иркутской области было заготовлено 7,3 млн кубометров древесины, что на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство пиломатериалов выросло на 27% и составило 1,7 млн кубометров, производство ДСП – на 29% (36 тыс. кубометров), целлюлозы – на 6,6% (400 тыс. тонн). В свою очередь, производство фанеры сократилось на 27%, за первый квартал было произведено 35,5 тыс. кубометров.
Налоговые поступления от лесопромышленного комплекса за три месяца 2014 года выросли на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 641 млн рублей. В целом, в 2013 году поступления от лесной сферы составили 2 млрд 189 млн рублей. В лесопромышленном комплексе Иркутской области трудоустроено 36 тыс. человек.
В регионе реализуется пять приоритетных инвестиционных проекта в лесной сфере. Они принадлежат Группе «Илим», ООО «ТСЛК», ЗАО «ЛДК Игирма», ООО «Русфорест Магистральный», ООО «Евразия-леспром групп». По данным на 1 апреля 2014 года, инвестиции в производство составили порядка 40 млрд рублей. Кроме того, сейчас рассматривается заявка ООО «Компания Госстрой» на включение в перечень приоритетных инвестпроектов.
Одной из проблем сферы, по мнению министра, является вопрос утилизации отходов. После заготовки древесины в лесу остается около 30% отходов. Это создает экологическую угрозу, а также способствует распространению лесных пожаров. В связи с этим власти Иркутской области делают упор на создание производств по переработке отходов, в частности по созданию топливных пеллет и брикетов, и по переводу теплоисточников в муниципальных образованиях с жидкого топлива на топливо из древесных отходов.
Кроме того, остро стоит проблема нелегальной заготовки древесины. Для борьбы с нею осуществляется строгий контроль пунктов отгрузки древесины. По словам Алексея Климова, их количество в регионе уже сократилось с 2,8 тыс. до 1,66 тыс. Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович заметил, что для снижения уровня нелегальной заготовки древесины необходимо на федеральном уровне предусмотреть норму об изъятии у «черных» лесорубов техники. В настоящее время спецтехнику нарушителям возвращают.
Геннадий Нестерович также поинтересовался, что стало причиной многочисленных лесных пожаров в этом году. Алексей Климов сообщил, что не менее 20% пожаров возникли по причине поджогов. Одной из причин может быть рост цен на лес, отданный под санитарную вырубку.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова предложила министру обратить внимание на противопожарную безопасность на землях государственного запаса. «Это земли государственного подчинения, и в итоге получается, что за них никто не несет ответственности, - подчеркнула парламентарий. – Между тем, в Тайшетcком районе таких земель 30%. И когда на их территории возникает пожар, муниципалитеты остаются с ним один на один, не получая никакой помощи».
Александрина Дмитриева, «МК Байкал»