Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
13
15
Ср, ночь
9
11
Ср, утро
14
16
Ср, день
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Законопроект о порядке переселения из зоны затопления БоГЭС рекомендован к принятию в первом чтении

02.06.2011
Иркутские парламентарии рекомендовали июньской сессии принять в первом чтении законопроект «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», в котором определен порядок переселения жителей населенных пунктов, попадающих в зону затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик, до внесения документа на сессию во второе чтение необходимо создать рабочую группу, которая займется корректировкой законопроекта с учетом предложений всех заинтересованных сторон.

 

«Данный документ необходимо было внести в региональный парламент еще в прошлом году. Сейчас нам приходится его рассматривать в режиме «чрезвычайщины», - заявил Юрий Фалейчик. - Сроки затопления неуклонно приближаются, а законопроект, определяющий механизм переселения людей, только внесен на рассмотрение депутатов ЗС. При этом документ требует существенной доработки, но не принять его мы не можем».

 

В этом председателя комитета ЗС поддержали его коллеги. При этом парламентарии высказали замечания по отдельным статьям законопроекта. Так депутат ЗС Светлана Дитрих отметила, что согласно статье 42 Жилищного кодекса РФ площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади утрачиваемого. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова обратила внимание на необходимость составить подробный график переселения, чтобы у людей была ясность - когда и куда они будут перевезены. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов заявил, что предусмотренная в документе выплата компенсаций гражданам должна быть гарантирована региональным правительством не на словах, а на деле. «Средства на эти цели должны быть заложены в областном бюджете, но этого пока не сделано», - подчеркнул он.

 

Мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков поратовал за скорейшее принятие закона. При этом просил при доработке проекта учесть предложения жителей затопляемых территорий, вынужденных менять место жительства. 

 

Как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков, документ устанавливает право граждан на получение жилого помещения, компенсацию утрачиваемого ими права собственности на земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, также компенсацию расходов по проезду и провозу багажа в связи с переездом на новое место жительства. Размер предоставляемого жилья определяется исходя из состава семьи, а также социальной нормы площади жилья, а именно 33 кв. м общей площади жилья для одиноких граждан; 42 кв. м на семью их двух человек; 18 кв. м на каждого члена семьи при составе от трех и более человек. По предварительным расчетам, без учета компенсации гражданам утрачиваемого ими имущества при затоплении, общая сумма расходов составит 1 млрд 78 млн 468 тыс. рублей.

 

Антонина Адушинова, ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU