Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10
Вс, вечер
-13
-15
Пн, ночь
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Олег Каньков: «Мало выбрать верную дорогу – по ней еще нужно идти»

29.01.2010
Даже если вы на верной дороге, но стоите на ней, вы никуда не придете. Эта фраза, по мнению депутата Законодательного Собрания Иркутской области Олега Канькова, лучше всего характеризует многие благие начинания, которые звучали на протяжении ряда лет в отношении ситуации в его родном Усть-Ордынском Бурятском округе.

«Проголосовав за объединение области и округа, мы приняли правильное решение. Но сегодня я вижу своей главной задачей всячески способствовать реальному продвижению по этому пути, - говорит Олег Каньков. - Единственным индикатором, который может подтвердить, что объединение состоялось, является поднятие бюджетной обеспеченности населения в округе до уровня области». Сегодня мы говорим с Олегом Каньковым о ситуации в округе и о задачах, стоящих перед депутатами ЗС.     

 

- Честно скажу, мы с моими коллегами-депутатами от Усть-Ордынского округа, несмотря на нашу неоднородную партийную принадлежность, считаем, что работать нужно сообща. А чтобы наша деятельность была максимально эффективной, чтобы мы не хватались за одну задачу с разных концов, - распределили зоны ответственности. Аполлон Иванов максимально плотно работает с Нукутским и Аларским районами, Петр Дудин - с Эхирит-Булагатским и Баяндаевским, я - с Осинским и Боханским. При этом мы действуем согласованно и стараемся поддерживать друг друга - Аполлона Иванова по тематике сельского хозяйства, Петра Дудина - по развитию здравоохранения. Мне, как председателю Иркутского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, тоже требуется их поддержка. 

 

За тот год, который мы работаем депутатами Законодательного Собрания, сделано немало. Но главное, на мой взгляд - то, что мы сдвинулись в выполнении обязательств по капстроительству социальных объектов, взятых при объединении области и округа, и по программе «Чистая вода».

 

Для справки: «Чистая вода» - это партийный проект «Единой России», который особенно востребован в Усть-Ордынском округе. В 2009 году был выполнен депутатский наказ в деревне Воробьевка - совместными усилиями депутата Олега Канькова и муниципалитета в деревне появилась вода хорошего питьевого качества. Раньше люди брали ее из реки, но она не отвечала санитарным нормам.   

 

- По поводу программы «Чистая вода» споров нет - необходимость обеспечения жителей округа качественной питьевой водой никто не оспаривает. А вот обязательства по капстроительству, о которых вы упомянули, сейчас все чаще называют необоснованными. Все ли из 15 объектов, обозначенных в Указе президента страны о создании нового субъекта федерации, нужны жителям Усть-Ордынского Бурятского округа?   

 

- Я резко не согласен с теми, кто говорит, что округ может обойтись без этих объектов. Это абсолютно неправильная оценка! Из тех 15 строек, которые были обозначены в Указе президента, я бы не убрал ни одной, разве что, несколько скорректировал бы проект строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынский. А из остальных - все жизненно необходимы! И перинатальный центр, и школы, и больницы. Посмотрите, в каких условиях у нас в Охинах учатся дети, а ведь для завершения строительства новой школы там не достает всего 20 млн рублей. В Тихоновке аварийная школа - я боюсь, как она зиму переживет. Сейчас детей перевели в другое крыло того же здания, но это ненормальные условия для учебы. Боханская больница не нужна или Аларская? Здание Аларской ЦРБ уже насквозь прогнило: спасибо главному врачу, он ее латает, но в таком режиме долго не поработаешь. Да, многое, что происходило в округе в прежние годы, мне очень не нравилось. Но эти объекты были выбраны правильно и я готов биться за каждый из них.

 

Сегодня я чувствую взаимопонимание в этом вопросе с областным правительством, с губернатором. Дмитрий Федорович Мезенцев плотно занимается выполнением тех обязательств, которые были обозначены в Указе президента, ведет переговоры с федеральными ведомствами. И министр строительства Руслан Болотов четко владеет ситуацией - мы проговариваем планы по каждому объекту. Наконец-то достигнуто понимание, что нельзя растягивать эту стройку до бесконечности, нужно активизировать работу. Некоторые объекты уже запустили - сдали Хохорскую школу, поликлинику в Осе. Скоро откроется перинатальный центр в Усть-Ордынском. Хочется надеяться, что все объекты будут достроены.

 

- Пожалуй, в 2010 году самым болезненным вопросом для региональной власти будет финансирование сельского хозяйства. В бюджете на эти цели заложено критически мало средств. Что вы, как депутат от сельскохозяйственного округа, будете говорить своим избирателям?

 

- Когда мы рассматривали бюджет области на 2010 год, мы все понимали - имея такой государственный долг, как у Иркутской области на конец 2009 года, трудно думать о развитии. Но, с другой стороны, самые главные наши обязательства - то, ради чего мы работаем депутатами, ради чего Дмитрий Федорович работает губернатором - это улучшение положения людей, живущих на территории региона. Поэтому нельзя откладывать вопросы поддержки сельского хозяйства на неопределенное «послекризисное» время. Государство давало людям обязательства, что будет субсидировать процентную ставку по лизинговым операциям - нужно это сделать, а не бросать крестьян один на один с долгами. Необходимо поддерживать местного сельхозтоваропроизводителя - не только крупные агрохолдинги, но и небольшие хозяйства. В феврале состоится расширенное заседание Правительства Иркутской области с участием депутатов ЗС по вопросу развития сельского хозяйства. Будем смотреть, что можно сделать. Я считаю, что при появлении дополнительных средств в бюджете нужно будет увеличивать статьи расходов на сельское хозяйство. И уже сегодня можно сказать, что этот вопрос решается.

 

Но нужно помнить, что форм поддержки может быть много. Губернатор внес законопроект, который предусматривает снижение ставки по налогу, взимаемому по упрощенной системе, для сельскохозяйственных предприятий с нынешних 15 до 5%. Я поддерживаю эту инициативу и будут голосовать за законопроект. Это тоже помощь, точно так же как и участие сельскохозяйственных предприятий в программах поддержки малого бизнеса, в программах повышения занятости населения и других.    

 

- Вы сказали, что помощь нужно оказывать не только агрохолдингам, но и небольшим хозяйствам. Какие должны быть критерии при выборе сельхозпредприятий на получение государственной поддержки?

 

- Помогать нужно тем, кто работает. В сельском хозяйстве, точно так же как и в промышленности, кризис пережили не все. Те кто выжил, доказали, что могут работать и быть опорой государства. В такие хозяйства и надо вкладываться.

 

Помогать нужно не только хозяйствам, но и частникам. В Баяндаевском районе все своим подворьем живут. Люди по 20 коров держат, набрали доильных аппаратов и продают по 200 литров молока в день. Сейчас уже 70% территории округа закольцовано в централизованный сбор молока. Это очень хорошо, хотя пока закупочная цена низкая - 8-11 рублей. Но это уже живые деньги, деревня раньше такого не видела.

 

Есть проблемы у тех, кто выращивает скот на мясо - пробиться на иркутские рынки довольно сложно. И здесь исполнительная власть должна людям помочь. Проблема решается, как и с черными лесорубами, когда все знают, кто рубит, куда вывозит, кому продает, кому взятки платит. Но если будет жесткая позиция власти, все успокоятся. Так же и с рынками. Что, кто-то не знает о существовании перекупки мясо? Но вы попробуйте вырастить тушу, пройти всю сертификацию и попытаться продать мясо. Не продадите! Люди привезут свою продукцию, намыкаются с ней в городе, и едут обратно ни с чем. Конечно им проще, когда приходят перекупщики и говорят - вот тебе деньги, не мучайся с продажей. Власть не можем поставить заслон таким «предпринимателям» - у нас свободный рынок. Но создать условия для того, чтобы крестьянин смог сам торговать своей продукцией - можно и нужно! 

 

Из-за этой неправильной системы у наших усть-ордынских крестьян сформировался особый менталитет: они готовы довольствоваться малым и отдавать за бесценок то, что вырастили. Самое страшное - эта система убивает предприимчивость, желание развиваться и более активно работать.

 

- Но, насколько я понимаю, местное самоуправление округа само не проявляет особую активность в работе?   

 

- Да, Усть-Ордынский округ не участвует в целом ряде областных программ и мероприятий. Пришли новые руководители районов, поменялся депутатский корпус - конечно, им необходимо какое-то время, чтобы осмотреться, проникнуться проблемами изнутри. Но ведь время неумолимо бежит вперед и возврата к начальной точке уже нет. Мне об этом говорить особенно болезненно - я знаю это на собственном примере. В рамках ВСМС мы проводим целый ряд мероприятий, конкурсов, под которые выделяется финансирование на реализацию социально значимых проектов. И хотя я - депутат от округа - уже год возглавляю Иркутское региональное отделение этой организации, с трудом удается расшевелить муниципалитеты округа. В 2009 году единственным участником наших конкурсов стал Аларский район, и только потому что туда вернулась активная молодежь. Сейчас у меня появилась надежда, что мы сдвигаемся с мертвой точки: в конце 2009 - начале 2010 года в Баяндаевском и Осинском районах созданы местные отделения ВСМС. Современные условия жизни требуют большей активности людей, живущих в муниципальных образованиях как в округе, так и в области. А потенциал местного сообщества в наших территориях есть немалый!

 

Беседовала Галина Солонина,  ИА «ФедералПресс - Восточная Сибирь»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU