Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
13
15
Ср, ночь
9
11
Ср, утро
14
16
Ср, день
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Парламентарии и бизнес-сообщество обсудили проект программы социально-экономического развития Приангарья

07.10.2010
Депутаты Законодательного Собрания совместно с Иркутским региональным объединением работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» обсудили проект программы социально-экономического развития Приангарья на 2011-2015 годы.

Как сообщил на заседании президиума ИРОР ПТиП координатор проекта Артем Калошин, на аналитическом этапе обсуждения было выделено четыре блока проблем – экономического роста, инфраструктуры, социальной сферы, системы государственного управления и бюджетного планирования.

 

«В Иркутской области высокий уровень смертности среди работающего населения, высокие показатели по социально значимым заболеваниям, - сообщил Артем Калошин. – Поэтому действие программы социально-экономического развития направлено на повышение качества человеческого потенциала».

 

Как отметил Артем Калошин, в экономическом блоке предусматривается развитие новых секторов экономики, в том числе газо- и нефтехимии, выход на новые рынки сбыта, повышение конкурентоспособности и другие меры. Приоритетными являются следующие сектора экономики: лесопромышленный и агропромышленный комплексы, туризм и транспорт. «Лесопромышленный комплекс является низкотехнологичным сектором, при этом существуют риски снижения конкурентоспособности на этом рынке, -- сказал координатор проекта. – Поэтому необходимо выпускать сложные строительные материалы, развивать лесохимию и начать выпускать биотопливо».

 

Инфраструктурный блок предусматривает развитие технопарков, реализацию проектов по созданию транспортно-логистических центров. И последний блок – проблемы системы государственного управления и бюджетного планирования – предусматривает модернизацию системы управления, сокращение неэффективных расходов.

 

В связи с этим  сформированы цели и задачи. Среди них – повышение качества человеческого потенциала, модернизация старых и появление новых производств, обеспечение продовольственной безопасности, повышение транспортной доступности и качества коммунальной услуг, эффективность управления государственным областным имуществом и природными ресурсами и др. Проект программы предусматривает следующее финансирование: 11,5 млрд рублей – на социальный блок, 347 млрд – на экономический, 282 млрд – на инфраструктуру и 13 млрд – на систему государственного управления.

 

Члены ИРОР ПТиП и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области высказали ряд замечаний к документу.

 

«Как таковой программы социально-экономического развития Иркутской области нет, -- заявил депутат ЗС Илья Сумароков. – Мне интересно – кто будет отвечать за исполнение этой программы? И что конкретно нужно сделать, чтобы из села люди не бежали?»

 

Как отметил Артем Калошин, министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области ежегодно будет формировать план действий по реализации программы и отвечать за ее исполнение. По его словам, программа предусматривает комплексное развитие села. Также будет реализовываться программа «Социальное развитие села». С министерством сельского хозяйства Иркутской области определены восемь благоприятных зон, где будет развиваться агропромышленный комплекс.

 

Заместитель председателя ЗС Геннадий Нестерович обратил внимание на то, что на развитие сельского хозяйства предусмотрено недостаточно средств. Свои замечания также высказал депутат ЗС Гавриил Франтенко, который интересовался изучением вопроса по инвестированию средств в развитие туризма на Байкале в межсезонный период, длящийся восемь месяцев в году.

 

Депутат ЗС Алексей Соболь подчеркнул, что разработчики программы социально-экономического развития Иркутской области не предусмотрели проект освоения Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, который предусматривает вложение 75 млрд рублей. «Это реальные деньги, предусмотренные компанией, а проект этот не прозвучал», -- отметил он.

 

Свои предложения также обозначали и другие представители Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей». Как отметил президент ИРОР ПТиП Николай Мельник, данную программу одобрять нельзя, ее необходимо кардинально доработать. «Нам нужен действительный документ, в котором каждым понимал свои функции, -- сказал Николай Мельник. – За ее реализацию должно отвечать правительство Иркутской области, а не структурное подразделение».

 

Члены ИРОР ПТиП рекомендовали разработчикам проекта программы доработать документ и высказали готовность сформировать рабочую группу, в которую войдут руководители крупнейших компаний Иркутской области. Эта рабочая группа готова оказать помощь в подготовке документа и наполнении его конкретными программными мероприятиями.   

 

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU