Общественные слушания по законопроекту об особом статусе Усть-Ордынского округа состоялись в Иркутске

Как сообщил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, данный законопроект в рамках второго чтения планируется рассмотреть на заседании комитета, которое состоится 16 сентября.
Как отметил директор Института законодательства и правовой информации им. М. М. Сперанского Алексей Петров, проект закона об особом статусе один из самых сложных, поскольку нет аналогичного документа на федеральном уровне. «В остальных субъектах РФ, где прошли объединительные процессы, законов, определяющих статус бывших автономий, еще нет. Приангарье стало первым регионом, попытавшимся определить административно-территориальное положение округа и его дальнейшее развитие», - сказал Алексей Петров.
Основные предложения, которые были высказаны на общественных слушаниях, - это сохранить за Усть-Ордынским округом четыре мандата в Законодательном Собрании региона, а также расширить полномочия администрации округа в решении экономических вопросов, так как сейчас ее полномочия – это развитие национального языка, спорта и культуры. «В первый созыв Законодательного Собрания объединенной Иркутской области от шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа было избрано четыре депутата. Представленный законопроект уравнивает УОБО с остальными территориями региона, поскольку дает право лишь на одного представителя в парламенте, - заметил профессор БГУЭП, член Общественной палаты Иркутской области Сергей Босхолов. - Еще одно требование – прописать в документе социально-экономическую составляющую, поскольку округ находится в депрессивном состоянии, и необходимы преференции».
Однако, по мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Геннадия Истомина, нет необходимости сохранять за округом четыре депутатских мандата. «Я достаточно четко услышал ваши предложения, -- сказал Геннадий Истомин. - Мы заинтересованы в том, чтобы округ развивался. У нас есть областные программы, которые разрабатываются по различным направлениям деятельности».
Как отметил депутат ЗС Евгений Рульков, главный вопрос, который сегодня остается, – это социально-экономическое развитие Усть-Ордынского Бурятского округа. «Когда проходило объединение, власть такие обязательства брала. Нужно, по крайней мере, сравнять уровень жизни в округе с уровнем жизни в области, -- подчеркнул Евгений Рульков. – Я думаю, что если оставить так, как это сформулировано в предлагаемом проекте закона, районы УОБО могут быть ущемлены в социально-экономическом развитии».
По результатам прошедших слушаний депутаты ЗС должны сформировать обращение к правительству Иркутской области, в которое должны войти все озвученные предложения. «Они будут использованы при разработке программы развития сельского хозяйства Приангарья, в которой должны быть мероприятия по развитию округа, - отметил Борис Алексеев. – Мы должны выполнить те обязательства, которые давали федеральные и региональные власти жителям округа по строительству объектов социальной сферы. И этот вопрос должен быть взят под контроль Законодательного Собрания».
Мария Никульшеева, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»