КСП проверила реализацию программы «Социальное развитие села Иркутской области»
15.09.2010

Как сообщил председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев, по итогам проверки Контрольно-счетной палаты по реализации этой программы было рекомендовано рассмотреть вопрос об утверждении отдельных подпрограмм, предусматривающих строительство социальных объектов и строительство жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
«Проверка КСП установила, что 151 млн 256 тыс. рублей были потрачены с нарушением бюджетного законодательства. Эти средства были направлены на строительство двух школ в селах Хогот и Каменка при отсутствии документа об отводе земельного участка и на возведение ЦРБ в поселке Еланцах, которое прекращено из-за банкротства генерального подрядчика», - сообщила аудитор КСП Елена Тарасова.
«Я помню, как формировалась программа «Социальное развитие села» и это было благое начинание, - отметил заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Евгений Рульков. – Изначально средства были выделены немалые, но теперь аудиторы констатируют не завершение строительства объектов. В 2009 году, начиная со второго полугодие, бюджет Иркутской области был профицитный, что свидетельствует о неправильных подходах регионального правительства в целом».
Основная цель программы, по словам аудитора, создание условий для перехода к устойчивому социально-экономическому развитию сельских территорий. Реализация программы осуществлялась восемью региональными министерствами, за время действия программы в нее шесть раз вносились изменения. «В настоящий момент 64% бюджетного финансирования программы направляются на строительство и реконструкцию социальных объектов, 23% - на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, 13% - на укрепление материальной базы социальных учреждений», - пояснила Елена Тарасова.
Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов сообщил, что на реализацию мероприятий и полное исполнение программы необходимо более 2 млрд рублей. В 2010 году на реализацию программы из областного бюджета выделено 224 млн рублей, из федерального бюджета – 93 млн рублей.
Татьяна Ермакова, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»