Парламентарии рекомендовали усилить контроль над качеством проведения капремонта в многоквартирных домах
Как
отметил заместитель председателя областного парламента Сергей Брилка на
правительственном часе в рамках ноябрьской сессии Законодательного Собрания, с
учетом изменений федерального законодательства правительство Приангарья сейчас
разрабатывает новую программу по капремонту многоквартирных домов, которая
будет рассчитана на несколько лет.
«Мы должны уже сейчас создать эффективную систему общественного контроля при приемке выполненных работ. Поскольку после принятия нового областного закона об организации проведения капремонта многоквартирных домов и создания регионального оператора, которому передаются функции по управлению средствами, направляемыми на эти цели, сформируется определенная очередность многоквартирных домов, подлежащих ремонту, и процесс будет запущен, – отметил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов. – В то же время ТСЖ и ЖСК не могут в полной мере выступать в качестве заказчика работ, им необходимо оказать поддержку при выборе подрядной организации. Все эти моменты мы отрегулируем законом и нормативными актами».
По мнению Сергея Брилки, вместе с тем необходимо рассмотреть вопрос о подготовке специалистов, которые будут определять степень износа домов.
По информации, озвученной на правительственном часе, сейчас в Иркутской области жилой фонд, требующий проведения капитального ремонта, составляет 56,3 тыс. многоквартирных домов, имеющих износ от 31 до 70%. «Необходимо вводить жесточайший контроль за расходование средств на капитальный ремонт. В регионе имеют место случаи, когда недобросовестные управляющие компании принимают некачественно выполненные работы по ремонту домов и оплачивают их, таким образом неэффективно расходуя средства», – подчеркнул Евгений Селедцов.
Депутат Сергей Бренюк предложил для повышения эффективности контроля опираться не на ТСЖ и управляющие компании, а на Советы домов, так как, по его мнению, они уже сейчас показывают эффективный контроль над расходованием средств на коммунальные услуги. В свою очередь, его коллега Анатолий Дубас заявил, что отдавать контрольные функции общественности – это не правильный ход, поскольку сами жильцы не являются специалистами. По его мнению, в вопросах контроля над качеством выполнения работ необходимо усилить роль государства, для чего необходимо создавать жилищные инспекции.
Вместе с тем Евгений Селедцов подчеркнул важность информирования населения по вопросам капитального ремонта. «Входные условия в программу должны быть четкими и прозрачными для всех, – подчеркнул министр. – Уже создана информационная система, которая будет размещена в сети Интернет, чтобы собственники жилых помещений до момента утверждения региональной программы по капитальному ремонту могли внести коррективы по конкретным домам. Нам необходимо дать собственникам время для предоставления предложений по этому поводу».
В Приангарье с 2008 года на проведение капитального ремонта многоквартирных домов направлено 4,758 млрд рублей, из них 3,605 млрд предоставлены Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 230 млн – из областного бюджета, 630 млн – средства муниципалитетов и 275 млн рублей – собственников жилья, которые вносили 5% от общей суммы ремонта дома. За это время отремонтировано 2 тыс. 196 домов или 15,5% от многоквартирного жилого фонда области, 261 тыс. человек улучшили жилищные условия. В 2013 году отремонтировано 126 домов.
Марина Фунт, «МК Байкал»