Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, вечер
22
24
Вт, ночь
15
17
Вт, утро
11
13
Вт, день
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Законодательном Собрании обсудили деятельность Корпорации развития Иркутской области

17.03.2015
В Законодательном Собрании состоялся круглый стол о роли ОАО «Корпорация развития Иркутской области» в создании новых технологий и конкурентной продукции в регионе, эффективности расходования бюджетных средств.
Как сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова, цель круглого стола — обсудить аспекты деятельности Корпорации развития Иркутской области и ее перспективы, а также высказать предложения по улучшению ее работы.

Генеральный директор организации Елена Жукова рассказала, что Корпорация развития Иркутской области создана в сентябре 2013 года. Уставной капитал составляет 2 млрд 822 тыс. рублей, в том числе земельный участок бывшего военного городка в Чистых ключах стоимостью 100,8 млн. Чистая прибыль компании от размещения средств на депозитных вкладах по итогам 2014 года составила около 80 млн рублей. К основным направлением деятельности корпорации относится продвижение инвестиционных возможностей Принагарья, содействие реализации инвестиционных проектов в режиме «одного окна» на территории региона и разработка и реализация перспективных инвестпроектов.

Инвестиционные проекты отбираются корпорацией по нескольким критериям, среди которых безубыточность, государственно-частное партнерство, экологическая ответственность и обязательная реализация проекта на территории области. При этом корпорация не занимается проектами малого и среднего бизнеса с объемом финансирования менее 100 млн рублей. Кроме того, срок окупаемости проекта должен составлять не более семи лет. В соответствии с этими критериями корпорация проанализировала 27 проектов, девять в ближайшее время будут представлены на рассмотрение совету директоров организации. Среди них строительство Братского металлургического завода, мясокомбината, завода по производству минеральной ваты из базальта, свинокомплекса и других объектов либо расширение существующих производств.

По словам министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, корпорация является частью комплекса финансовых инструментов, позволяющих вести стратегическое развитие региона. Среди них также Иркутский гарантийный фонд, Центр поддержки предпринимательства, Центры инжиниринга и сертификации, концепции кластеров и территории опережающего развития. Корпорация также является основным коммуникатором при реализации крупных федеральных проектов, таких как строительство газопровода «Сила Сибири».

Президент Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь поинтересовался, вкладывала ли корпорация бюджетные средства в какие-либо инвестпроекты и оказывает ли организация содействие малому и среднему бизнесу. Как пояснила Елена Жукова, до сих пор финансирование из средств уставного капитала корпорации не было одобрено еще ни разу. В организацию обращается много представителей малого бизнеса, и в организации им оказывается помощь совместно с Центром поддержки предпринимательства. Однако деятельность корпорации нацелена крупные проекты. Алексей Соболь предложил руководству корпорации встретиться на площадке Партнерства товаропроизводителей и предпринимателей, чтобы ознакомить участников партнерства с возможностями, которые предлагает эта организация.

Депутат Геннадий Нестерович попросил подробнее рассказать про инвестиционный проект мясокомбината в Иркутской области, отметив, что существующие в регионе мощности по переработке мяса только наполовину обеспечены местным сырьем. По словам Елены Жуковой, в строительстве мясокомбината решило инвестировать ООО «Сибирская продовольственная компания» из Новосибирска. Они проанализировали местный сельскохозяйственный рынок и решили начать со строительства цеха мясопереработки и забойного цеха, поставив себе задачу создать в будущем производство полного цикла. Это необходимо региону, поскольку у местных аграриев, по словам Елены Жуковой, наблюдается профицит зерна, для использования которого на территории области сейчас разрабатывается вертикально-интегрированный агрокомплекс.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова обратила внимание то, что среди критериев отбора инвестиционных проектов корпорацией не учитывается такой показатель, как количество рабочих мест, создаваемых при реализации проекта. Елена Жукова подтвердила, что такой критерий действительно отсутствует, однако число рабочих мест учитывается при рассмотрении проекта советом директоров. Она отметила, что запуск производства минерального утеплителя потребует принять на работу 151 специалиста, мясокомбината — 290 на первом этапе.

Наталья Дикусарова спросила, какие эксперты привлекаются корпорацией для анализа инвестиционных проектов. По словам гендиректора корпорации, в первую очередь свое заключение на проекты дают специалисты профильных министерств. В случае если их отзывы положительные, проект оценивают представители бизнес-сообщества и научные сотрудники. При этом корпорация работает со всеми экспертами напрямую, без участия консалтинговых компаний. Депутат Законодательного Собрания Александр Битаров предложил наряду с оценкой проектов экспертами проводить общественные слушания перед вложением в них бюджетных средств.

Председатель иркутского регионального отделения всероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олег Яценко предложил корпорации активнее информировать предпринимателей о своей деятельности, устранить недостатки в работе сайта и при взаимоотношениях с иностранными инвесторами, а также самостоятельно искать необходимые в регионе инвестиционные проекты.

Предложения, озвученные на круглом столе, лягут в основу рекомендаций. Завершая встречу, Наталья Дикусарова отметила, что состоялся продуктивный разговор.


Илья Новиков, «МК Байкал»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU