В Законодательном Собрании Приангарья отметили 20-летие парламентаризма
Как отметила спикер на девятой сессии областного парламента, и депутатам, и избирателям следует помнить, что Законодательное Собрание — это не только орган, который принимает законы, это еще и орган народного представительства.
«Парламент — это инструмент превращения в жизнь чаяний народа, а депутат — проводник интересов своих избирателей, — подчеркнула Людмила Берлина. — Депутат должен выполнять поручения, наказы, желания всех избирателей, независимо от того, какой группой он избран. Это важный принцип парламентаризма».
14 апреля 1994 года прошло первое заседание думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а 20 апреля прошло первое заседание Законодательного Собрания Иркутской области. Спикер отметила, что за два десятка лет областной парламент прошел большой путь, пережив разные времена. Первый созыв принял Устав Иркутской области. Это произошло в 1995 году. «Это наш добротный Устав, который ставился в пример другим субъектам федерации, — рассказала Людмила Берлина. — Второй созыв можно назвать вдумчивым, ответственным строителем регионального законодательства. Он сформировал под ключ все законодательные акты, которые должны были реализовать полномочия, предоставленные субъекту федерации. Третий созыв был углублен в социальную и экономическую тематику».
Четвертый, по словам спикера парламента Приангарья, был пестрым по составу, потому что наполовину Законодательное Собрание было избрано по пропорциональной избирательной системе. «Но и этот очень разный по своему составу орган был един и, несмотря на разные политические устремления, продолжалась добрая традиция иркутского парламентаризма по формированию добротной нормативной базы, — отметила Людмила Берлина. — Этот период работы был кризисным. И не только потому, что начался мировой кризис, было множество внутренних противоречий, но депутаты нашли общий язык, и, опираясь на мнения людей, этот кризис был преодолен».
Следующий созыв стал первым созывом нового субъекта федерации — объединенных Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Его главной задачей стало принятие Устава и законодательной базы нового субъекта. «Созыв проделал колоссальную работу, было принято более 500 законов. Решен основной вопрос по интеграции правовых, организационных, политических, экономических основ, — рассказала Людмила Берлина. — Сегодняшний созыв принял эстафету от предшественников. И по-прежнему работы много. На повестке дня программный бюджет в муниципальных образованиях, новый этап реформирования местного самоуправления, стратегическое планирование, тема государственно-частного партнерства».
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, поздравляя депутатов с 20-летием парламентаризма, подчеркнул, что работа любого представителя власти должны были нацелена на достижение результата. «На этом строится наша политическая платформа, — отметил глава региона. — Мы гарантируем поддержку законодательной власти, будем наращивать наши возможности. Пусть ваши силы, знания, жизненный опыт будут направлены на благо Иркутской области, на восстановление ее былой славы, и в нашей совместной работе, я уверен, нас ждут хорошие результаты».
Поздравительные телеграммы в адрес Законодательного Собрания Приангарья направили председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и спикер Государственной Думы России Сергей Нарышкин. Премьер-министр в приветственном слове отметил, что региональный парламент выдвигает и принимает важнейшие законодательные инициативы, которые направлены на долгосрочное развитие Иркутской области, модернизацию ее экономики, социальной сферы, которые призваны защищать интересы и права граждан. В этом залог поступательного и уверенного развития всей страны.
«Российская политика становится более открытой и конкурентной, увеличивается количество партий, получивших места в региональных парламентах. С каждым избирательным циклом возрастают требования граждан к своим представителям, к их профессиональным и личным качествам, — говорится в телеграмме Дмитрия Медведева. — В этих условиях депутатам важно не только повышать эффективность нормотворческой работы, но и строже контролировать исполнительную власть. Обеспечивать содержательное участие представителей общества в выдвижении и обсуждении законодательных инициатив. Оперативно реагировать на запросы и проблемы избирателей».
Сергей Нарышкин в свою очередь отметил, что областные парламентарии не только работают над решением задач, актуальных и значимых для Иркутской области, но и активно участвуют в формировании законотворческой повестки на федеральном уровне.
Светлана Латынина, «МК Байкал»