Парламентарии предложили упростить ведение хозяйственной деятельности в охотничьих хозяйствах
Как
сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании,
экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров на заседании комитета,
для принятия законопроекта имеются все необходимые заключения прокуратуры,
правового управления Законодательного Собрания, юстиции.
«Комитет принял решение внести данный законопроект на рассмотрение Законодательного Собрания и рекомендовать принять его в первом и окончательном чтении, поскольку правки вносятся для приведения закона в соответствие с федеральным законодательством», – отметил Кузьма Алдаров.
Министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов уточнил, что поправки устанавливают закрытый перечень деревьев и кустарников, которые в целях противопожарной безопасности допускается подрубать в границах лесного участка, куда входят сосна, осина и ива. «Данный законопроект регулирует обязанности охотпользователя в части проведения противопожарных мероприятий, – отметил Алексей Климов. – Поправками исключаются избыточные и трудновыполнимые обязательства для арендаторов. В частности, в новой редакции, в обязательства арендаторов при возникновении лесного пожара входит только обязанность принятия мер по недопущению распространения лесного пожара, а не его тушение, как было предусмотрено ранее, а также соблюдение правил пожарной безопасности».
Депутат Илья Сумароков поинтересовался, привлекались ли к обсуждению данного законопроекта пользователи охотничьих угодий. На что министр отметил, что такой необходимости не возникло, поскольку поправки касаются только приведения закона в соответствие с федеральным законодательством, согласно представлению прокуратуры области. «Все же необходимо привлекать к обсуждению таких законопроектов заинтересованных лиц, в том числе, представителей охотничьих сообществ, иначе потом у них могут возникнуть вопросы», – отметил Илья Сумароков.
Его коллега, парламентарий Аполлон Иванов заметил, что сейчас тушение лесных пожаров в целом вызывает определенные сложности, поскольку муниципалитетам не возмещают расходы. По закону они могут тушить пожары, только при введении режима ЧС, как и арендаторы. В остальное время пожары тушат специализированные организации. «Выходит, мы должны стоять и смотреть, как горит лес», – возмущен депутат.
Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода согласился, что ситуация действительно парадоксальная. Этот вопрос, по его словам, широко обсуждается на федеральном уровне, и сейчас готовятся поправки в Лесной кодекс.
Марина Фунт, «МК Байкал»