Депутат Приангарья предложил усовершенствовать областную программу поддержки коренных малочисленных народов
Программа рассчитана на 2013-2015 годы, объем финансирования на этот срок определен в размере 260 млн рублей.
Как отметил Тимур Сагдеев, в Приангарье необходимо создавать условия для занятости представителей коренных малочисленных народов, развивать экологический туризм, заниматься формированием сети портов и созданием системы сбыта продукции зверобойного промысла, оленеводства и дикоросов. Но при этом надо учитывать, что традиционные отрасли занятости экономик малочисленных народов не являются товарными и должны оцениваться не столько с позиций окупаемости и рентабельности, а прежде всего с точки зрения сохранения самобытности.
«К примеру, в программе содержится такое мероприятие, как обеспечение вывоза продукции традиционных промыслов из мест хозяйственной деятельности. А дальше что? Куда будем вывозить эту продукцию и что с ней делать? Ответов на эти вопросы в программе пока нет, — подчеркнул депутат. — Между тем, региональный опыт богат и разнообразен. В качестве примера можно привести опыт Ямало-Ненецкого автономного округа по внедрению современных технологий глубокой переработки продукции оленеводства и ее сбыта, как на территории региона, так и в Европейские страны. Ямало-Ненецкий автономный округ обладает солидной законодательной базой в области государственной поддержки традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».
Парламентарий также сообщил, что в российских регионах реализуются программы по сбору у местного коренного населения дикоросов, их переработки и сбыта, закупки сельхозпродукции, продуктов народных промыслов, дикорастущих лекарственных растений. Широкое распространение получила практика заключения соглашений между промышленными компаниями и общинами коренных малочисленных народов, в соответствии с которыми предприятия закупают продукцию оленеводов.
Между тем, по словам Руслана Кима, представленная в Правительстве программа направлена на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Иркутской области, сохранение и развитие их традиционного образа жизни, самобытной культуры, обеспечение доступа к образовательным услугам. В рамках реализации программы предполагается создание двух территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов — в Катангском и Качугском муниципальных образованиях.
Значительная часть средств программы будет направлена на обеспечение жизнедеятельности территории, на которых проживают коренные малочисленные народы. Всем известно, что это труднодоступные места с точки зрения развития транспортной инфраструктуры. Средства будут направляться на доставку грузов первой необходимости — топлива, инвентаря для охоты, рыбалки; ведение хозяйственной деятельности; развитие авиационного сообщения с Тофаларией.
По данным переписи населения 2010 года на территории Приангарья в 40 населенных пунктах проживает 1950 представителей коренных малочисленных народов. Это 1272 эвенка и 678 тофаларов.
Светлана Латынина, «МК Байкал»