Игорь Шувалов указал всем в Байкальске на выход
В пятницу, 12 ноября, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в ходе визита в Иркутскую область проверил готовность региональных властей и бизнеса к реализации проектов, которые должны вывести из кризиса Байкальск, включенный в федеральную целевую программу (ФЦП) поддержки моногородов. Она предполагает государственное финансирование инновационного развития этих населенных пунктов, если они представят федеральному центру обоснованные и перспективные инвестиционные планы. Потенциальными инвесторами на данный момент предложено для реализации в Байкальске 11 проектов, и по одному из них правительство страны уже приняло решение о софинансировании. В результате реализации инвестпроектов по замыслу федеральных властей в течение ближайших пяти лет Байкальск должен уйти от моноуклада, а Байкальский ЦБК, за счет которого до банкротства на 80 % формировались доходы города и обеспечивалось работой население, к 2015 году будет перепрофилирован. По итогам визита в Приангарье Игорь Шувалов получил уверенность, что намеченные планы в Байкальске будут выполнены. Подробности – в материале «ФедералПресс».
«Весело у вас здесь, – заявил Игорь Шувалов после осмотра горы Соболиная под Байкальском, которому предшествовала встреча с работниками Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. – Настроение у людей значительно лучше, чем было в 2008-2009 годах. Сегодня население Байкальска видит для себя перспективу».
В список из 27 моногородов, которым планируется оказать государственную поддержку для инновационного развития, Байкальск по решению правительства страны был включен в апреле текущего года. Федеральные власти выбрали населенные пункты, где в связи с кризисом произошел наибольший спад производства и рост безработицы.
Байкальск в сферу внимания федерального правительства попал еще в 2008 году, когда владельцы БЦБК заявили о массовых сокращениях сотрудников и консервации производства. Причиной остановки предприятия стал переход по требованию Росприроднадзора на замкнутый цикл водооборота для того, чтобы не сбрасывать отходы в Байкал. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы, и владельцы предприятия заявили, что это сделало производство убыточным, поскольку цены на небеленую целлюлозу невыгодны.
До октября 2008 года на БЦБК работали 2244 человека, а в результате сокращения штата работы лишились 1674 жителя Байкальска. Кроме того, осенью 2009 года Арбитражный суд Иркутской области ввел в отношении комбината процедуру наблюдения, которая продолжается до сих пор. В настоящее время кредиторская задолженность предприятия составляет 1,7 млрд рублей.
Комбинат смог возобновить производство беленой целлюлозы после того, как в январе 2010 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, исключающее производство целлюлозы, бумаги и картона «без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. По сути, премьер разрешил комбинату сбрасывать отходы производства БЦБК в Байкал. Впрочем, недавно Владимир Путин заявил о необходимости вновь перевести БЦБК на замкнутый цикл.
Прибывший вчера на БЦБК Игорь Шувалов говорил о более конкретных перспективах. «В ближайшие годы сокращений на комбинате не планируется, предприятие ждет стабильная работа, – заявил по итогам встречи с коллективом предприятия зампред. – Совместно с администрацией Байкальска и правительством Иркутской области министерство промышленности и торговли разработает программу поэтапного перепрофилирования БЦБК, чтобы не закрывать его. Химическое производство будет окончено ориентировочно к 2015 году».
Наряду с этим, как отметил сопровождавший Игоря Шувалова замминистра регионального развития РФ Юрий Осинцев, в планах развития БЦБК на следующий год необходимо предусмотреть очистку воздуха, поскольку Байкальск должен быть чистым к тому моменту, когда здесь появится особая экономическая зона.
По мнению властей всех уровней, особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа рядом с БЦБК, решение о создании которой было принято в 2009 году, должна стать мощным импульсом к уходу Байкальска от моноуклада. Как заявил на встрече временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов, если будут реализованы все планы, к 2026 году турпоток в Байкальске составит 500 тыс. человек в год, появится около двух тыс. новых рабочих мест.
Как сообщил Дмитрий Ялов, под ОЭЗ предполагается отдать 500 га земель. Объем инвестиций в создание зоны должен составить 8,5 млрд рублей, из которых 2,25 млрд будут средствами бюджетов, а 6,2 млрд – частных инвесторов. О своей готовности приступить к реализации проектов в рамках создания ОЭЗ заявило 11 инвесторов. Один из них уже в следующем году планирует начать строительство туристического комплекса стоимостью 435 млн рублей.
Как сообщил главный архитектор Иркутскгражданпроекта Игорь Козак, в связи с намерениями изменить в Байкальске базовый сектор экономики предполагается создание в городе транспортно-пересадочного узла, включающего железнодорожный, речной и автовокзалы. «Новые транспортные схемы будут более удобны», – считает Игорь Козак.
Внимание зампреда члены регионального правительства также обратили на инвестиционный проект по строительству завода по розливу питьевой воды в поселке Култук. Мощность производства составит 500 млн литров в год. Общий объем инвестиций равен 2,442 млрд рублей, из них 393 млн рублей – на объекты инфраструктуры. Игорь Шувалов в свою очередь сообщил, что Владимиром Путиным уже подписано распоряжение о выделении из федерального бюджета 347 млн рублей на развитие инфраструктуры завода.
На встрече с Игорем Шуваловым члены правительства Иркутской области выразили уверенность, что первые результаты работы по развитию Байкальска можно будет увидеть не позднее лета следующего года. «Я думаю, мы сможем побывать на новых объектах, где будут созданы новые рабочие места», – заявил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.
© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина