Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
3
5
Ср, ночь
0
2
Ср, утро
0
2
Ср, день
3
5

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутские чиновники пошли в санитары леса

28.10.2010
Власти Приангарья придумали закон для изгнания из региона «черных» лесорубов

Чиновники Приангарья предложили участникам лесного рынка и органам, контролирующим оборот лесных ресурсов, высказать свои пожелания по наведению порядка в лесной отрасли, в частности дополнить закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», который на прошлой неделе подписал губернатор региона Дмитрий Мезенцев. Региональные власти признают неэффективность прошлых попыток пресечь нелегальный оборот леса и убеждены, что этот закон нанесет сокрушительный удар по теневому лесному бизнесу Приангарья. Глава региона дал поручение членам правительства разработать механизмы его реализации, и в среду, 27 октября заместитель губернатора Сергей Серебренников, посетив в Иркутске пункт отгрузки древесины и собрав межведомственную комиссию, пригласил к диалогу все заинтересованные стороны, дав старт шлифовке закона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

            «За последние несколько лет неоднократно предпринимались попытки навести порядок в этой сфере, предлагались новшества, но они не прижились, - сообщил Сергей Серебренников. – Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поставил задачу пресечь незаконную вырубку, легализовать все составляющие лесной отрасли, повысить налоговую отдачу».

            В частности, малоудачным опытом борьбы с «черными» лесорубами в Иркутской области считается создание в 2004 году лесной милиции. «Оставшись один на один с преступниками, она постепенно деградировала и перестала эффективно исполнять свою миссию», - говорит депутат Законодательного собрания региона, инициатор закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», Юрий Фалейчик.

            Затем в Приангарье пытались создать систему так называемых лесных терминалов. Лесозаготовители в принудительном порядке должны были отгружать древесину через определенные сертифицированные места и маркировать ее, но эта модель вступила в конфликт с федеральным антимонопольным законодательством и была отменена.

            После того, как в Забайкальском крае в 2007 году было ужесточено лесное законодательство, нелегальный бизнес оттуда перебрался в Иркутскую область, которой и без того терпела колоссальный ущерб от деятельности «черных» лесорубов. В 2009 году в Приангарье нелегально было заготовлено древесины на 87,5 млн рублей. По данным регионального ГУВД, за девять месяцев текущего года только случаев незаконных вырубок леса было зарегистрировано 810. «В суд передано 476 дел, в которых фигурирует 3 тыс. 458 тыс. куб. м древесины», - сообщили «ФедерелПресс» в пресс-службе ГУВД по Иркутской области.

            «Несколько лет назад администрация области делала анализ и выяснилось, что порядка 4,5 млн куб. м древесины в год заготавливается незаконно. При сегодняшних официальных объемах в 20 млн куб. м получается, что это четверть от всей легальной заготовки, - рассуждает Юрий Фалейчик. - В экономическом выражении при цене $100 за куб. м леса, а это не самая высокая цена, получается $4,5 млрд рублей. Это четвертая часть областного бюджета».

            Иркутские законодатели разработали областной закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины», взяв за основу нормативно-правовой акт, действующий в Забайкальском крае. «Согласно данным мониторинга местных властей, эффективность нововведения оценивается на уровне 80%, то есть из десяти воров исчезло восемь», - рассказал Юрий Фалейчик.

            Новый закон устанавливает правила снабжения документами любой партии леса, которая перемещается по региону от одной площадки к другой. «Лесозаготовители будут обязаны зарегистрировать пункты отгрузки древесины, а власти составят реестр заготовителей. Учет позволит с одной стороны - установить происхождение леса, с другой – понять, кто из заготовителей работает нелегально», - рассказывает автор закона. По его словам, предприниматели ежегодно будут обязаны предоставлять в правительство Иркутской области декларации о своей деятельности.

            Кроме того, будет установлен порядок организации и деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, а также правила ее приема, учета, хранения и транспортировки. «Любая «левая» партия обязательно вылезет наружу при периодическом учете и анализе», - уверен Юрий Фалейчик.

            За неисполнение положений закона правоохранительные органы будут штрафовать предпринимателей на суммы от 4 до 500 тыс. рублей в зависимости от нарушения и организационно-правовой формы деятельности нарушителя.

            По поручению губернатора Дмитрия Мезенцева члены регионального правительства приступили к разработке механизмов реализации закона. Чиновники решили привлечь к этому процессу надзорные органы и предпринимателей. «Никогда власть не разберется, если ей не подскажут люди, которые непосредственно занимаются той или иной деятельностью», - подчеркнул заместитель губернатора Валерий Гребенников.

            По мнению и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Дмитрия Коротаева, большой минус закона в том, что он предусматривает не электронный документооборот, а бумажный. Это серьезно затруднит работу по выявлению фирм-однодневок. «Также не понятно, каким образом власти намерены благодаря новому закону увеличить объем налоговых поступлений», - отметил Дмитрий Коротаев.

            По словам начальника экспертно-криминалистической службы регионального филиала  Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в Иркутске Алексея Карасова, не определена методика учета поступающего леса на пункты приема.
 
            Предприниматели в свою очередь обратили внимание властей на необходимость усилить работу по борьбе с коррупцией. «К нам очень негативное отношение со стороны ГАИ, ОБЭП, таможни, потому что мы им не платим», - заявил один из учредителей компании «Леснофф» Сергей Зайцев. Сергей Серебренников предложил бизнесменам информировать власть о фактах взяточничества в лесной отрасли. «Если есть трудности с тем, что государевы люди злоупотребляют погонами, мы должны знать», - подчеркнул заместитель губернатора.

            Областные власти пообещали, что поступающие предложения по совершенствованию механизмов реализации закона будут учитываться и если потребуется, в него будут внесены изменения. Ожидается, что закон вступит в силу в конце текущего года.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU