Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
16
18
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутские власти нашли нефтяной заводик

29.07.2010
Ликвидировать подпольное нефтепроизводство, зарегистрированное на солдата-срочника, удалось только после вмешательства в ситуацию вице-премьера областного правительства

Дело о подпольном нефтеперегонном заводе под Иркутском, обнаруженном в начале мая, получило новый импульс после вмешательства региональных властей. В публичную плоскость вышли разногласия между надзорными органами по вопросу о законности использования сельхозземель, арендованных владельцами нелегального НПЗ. Управлению Росреестра по Иркутской области возразило Прибайкальское управление Ростехнадзора, которое настаивает на том, что завод занимался производством, а не хранением ГСМ. Правда, пока не удается найти организаторов подпольного предприятия, скрывающихся за фигурой подставного учредителя – солдата-срочника. Подробности – в материале «ФедералПресс».

 

«Не допустить этого инцидента должны были районные власти, однако они упустили момент, когда можно было пресечь появление завода», – заявил вице-премьер правительства Иркутской области Сергей Серебренников, который был вынужден вмешаться в ситуацию по личному поручению губернатора.

 

Нелегальный нефтезавод в поселке Карлук Иркутского района обнаружили в мае 2010 года, когда местные жители стали массово обращаться в больницу с жалобами на недомогание, а затем столь же массово – во всевозможные госорганы с жалобами на выбросы газов. Приехавшая в поселок оперативная группа обнаружила на территории бывшей карлукской птицефабрики нефтеперегонное производство: 60-тонные цистерны с нефтепродуктами, так называемые «самовары» – перегонное оборудование, а также три автомашины для перевозки нефтепродуктов, готовые для погрузки. По оценкам ГУВД по Иркутской области, ежесуточно завод мог производить низкооктановый бензин и дизтопливо на 1,5 миллиона рублей. Территория завода была огорожена, ее патрулировала охрана с собаками. Документы, которые бы пролили свет на деятельность предприятия, оперативникам никто не предъявил, поэтому завод опечатали.

 

Следствие выяснило, что предприятие принадлежит некому ООО «Люсит Голд», арендовавшему земельный участок у Байкальской сельскохозяйственной компании (БСК), был установлен официальный владелец ООО «Люсит Голд», 21-летний житель Карлука. Впрочем, по словам руководителя Следственного отдела по Иркутскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ Максима Максимова, есть подозрения, что молодой человек – подставное лицо.

 

Иркутский районный суд 18 мая по представлению Госпожнадзора приостановил деятельность предприятия на 90 суток, но 28 июня это решение было отменено Иркутским областным судом. «Судья отменил решение по формальным причинам, сославшись на юридически неверное составление документов», – пояснил глава Карлукского муниципального образования Александр Марусов. В следственном отделе сообщили, что решение районного суда было пересмотрено по требованию адвокатов 21-летнего «официального» владельца завода. Правда, решение облсуда надзорные ведомства – Госпожнадзор или прокуратура – почему-то не оспаривали.

 

Спустя неделю после возобновления работы предприятия жители Карлука вышли на стихийный митинг и пообещали дойти, если понадобится, до приемной президента России. Пожарная инспекция при поддержке представителей прокуратуры и милиции попыталась провести еще одну проверку НПЗ, но охрана объекта отказалась впускать представителей контролирующих органов без судебного решения. Когда после многократных попыток инспекторы проникли на территорию завода, придраться к чему-либо, кроме некоторых нарушений пожарной безопасности, они не смогли. На этом основании завод был вновь опечатан, у ворот выставлен милицейский пост. А завод продолжал потихоньку работать – прибывшая 13 июля на место межведомственная комиссия обнаружила, что несколько «самоваров» были горячими.

 

Поскольку активность правоохранительных и надзорных органов начала пробуксовывать, в ситуацию была вынуждена вмешаться областная власть. 12 июля Сергей Серебренников провел совещание по вопросу деятельности завода, на котором потребовал от мэрии Иркутского района и Управления Росреестра по Иркутской области рассмотреть вопрос о целевом использовании сельхозземель, которые эксплуатирует «Люсит Голд».

 

Это стало одной из немногих зацепок для предъявления претензий Байкальской сельскохозяйственной компании, которая, по предположению местных властей, не могла не знать, что творится на ее территории. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура в отношении БСК возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению). По словам главы ведомства Алексея Калинина, в договоре аренды между ООО «Люсит Голд» с БСК было указано, что участок земель сельхозназначения сдан владельцем под хранение ГСМ. «Но одно дело хранить, другое – производить», – подчеркивает прокурор.

 

Любопытно, что госорганы не смогли прийти к единому мнению по вопросу нефтезавода, позавчера разногласия между ними вышли в публичную плоскость. Региональное управление Росреестра 27 июля отказалось признавать нарушения в использовании фирмой «Люсит Голд» земель сельскохозяйственного назначения, предложив следственным органам сначала доказать факт производства на НПЗ. Им возразили специалисты Прибайкальского управления Ростехнадзора. «Четыре аппарата были оборудованы под перегонку нефтепродуктов», - констатировал заместитель руководителя ведомства Владимир Прокопьев.

 

Однако природоохранная прокуратура по-прежнему не может подать иск в Иркутский районный суд с требованием взыскать с нарушителей нанесенный ими ущерб и обязать их восстановить земли, поскольку не может определить сумму компенсации. Руководство Иркутского района объявило, что в бюджете нет требуемых 45 тыс. рублей на необходимые исследования. Районные власти обратились в областное правительство с просьбой оказать финансовую поддержку. По словам Сергея Серебренникова, региональное правительство готово оказать помощь и в этом вопросе.

 

СО по Иркутскому району СУ СКП по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении «Люсит Голд» по факту выявленных нарушений правил безопасности на взрывоопасном объекте. Правда, начальник отдела сообщил, что пока шло расследование, подозреваемое подставное лицо было мобилизовано в ряды российской армии для прохождения срочной службы. Реальные организаторы нелегального нефтезавода пока так и не установлены.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU