Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
16
18
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Иркутске клято место перестало быть пустым

16.06.2010
Ключевые вакансии в городской администрации закрыты

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов после затянувшейся на два месяца паузы наконец объявил о ключевых назначениях в администрации города. Сегодня, 16 июня, к работе приступает новый вице-мэр Иркутска Борис Виноградов, до сих пор являвшийся ректором Сибирской академии права, экономики и управления. Заместителем мэра, курирующим блок ЖКХ, назначен хорошо знакомый иркутянам Олег Шандрук, занимавший аналогичную должность в команде бывшего мэра города Владимира Якубовского. Для иркутской общественности оба кадровых решения оказались неожиданными. Подробности - в материале «ФедералПРесс».

            «На самом деле людей, способных выполнять задачи вице-мэра, не так много, поэтому очередь кандидатов на этот пост не была длинной», - комментарий Виктора Кондрашова к собственному кадровому решению, как нельзя лучше объясняет его выбор.

            Вчера на заседании высшего административного комитета администрации Иркутска мэр Иркутска Виктор Кондрашов рассказал о новых кадровых назначениях: на должность вице-мэра утвержден Борис Виноградов, на должность председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству - Олег Шандрук. Если первый до этого назначения был ректором негосударственного вуза Сибирской академии права, экономики и управления, то Олег Шандрук после своей отставки в 2008 году с поста первого заместителя мэра и председателя комитета по ЖКХ, работал в ФГУ «Управление автомагистрали Красноярск - Иркутск».

            «Борис Виноградов показал себя очень талантливым управленцем, - сообщил Виктор Кондрашов, объявляя о кадровых решениях. - Олег Шандрук - человек, имеющий огромный опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И я уверен, что этот тандем будет очень эффективно работать на благо Иркутска».

            Кресло вице-мэра Иркутска пустовало почти два месяца, Впрочем, это отнюдь не рекорд. После отставки Игоря Бычкова, который ушел с госслужбы ради должности директора Института динамики систем и теории управления СО РАН, город жил без вице-мэра девять месяцев, прежде, чем на это место был приглашен Виктор Хиценко.

            Тогда, в 2008 году, на это место прочили Олега Шандрука, который проработал в мэрии с 2002 года, однако он буквально двумя днями раньше ушел в отставку. О причинах отставки тогда было сообщено весьма туманно, и на сегодняшний день по этому вопросу не существует ясности. Очевидцы отказываются сообщать об ее истинных причинах. Тогдашний мэр Иркутска Владимир Якубовский заявил, что увольнения связаны с изменениями в структуре администрации города: должность освобожденного вице-мэра была упразднена, ее совместили с руководством коммунальным хозяйством. «Появились новые требования мэра, изменилась и структура. Работа здесь сложная, потому некоторые подали заявления об уходе», - пояснял тогда мэр. Любопытно, что нынешний градоначальник фактически перематывает пленку назад: по его инициативе должности вице-мэра и председателя комитета по ЖКХ вновь разделили.

            Новые назначения вызвали определенное удивление у местных наблюдателей. В качестве возможного вице-мэра называли Александра Битарова, экс-вице-губернатора Приангарья, предполагали, что возможно возвращение Николая Хиценко, поскольку, губернатору важно иметь своего человека в мэрии областного центра. Фигура Бориса Виноградова оказалась полной неожиданностью – ранее в публичном поле он не замечен не был.

            Мнения наблюдателей на ее счет разошлись. Генеральный директор ООО «Атом-инновации» Алексей Козьмин , в недавнем прошлом иркутянин, затруднился оценить последствия этого назначения, поскольку деятельность, которой Борис Виноградов занимался ранее, существенно отличается от его нынешней работы, однако полагает, что потенциал у того есть. «Он с ноля создал университет, значит, сил должно хватить и на то, чтобы разобраться в вопросах городского хозяйства», - аргументировал Алексей Козьмин свое мнение.

            Депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов, баллотировавшийся на пост мэра Иркутска и снятый решением суда с предвыборной гонки, напротив, заявил о том, что ставка на ректора коммерческого вуза – кадровая ошибка новой администрации, поскольку муниципальную власть не нужно с коммерцией смешивать. «И я не приветствую назначение на такие должности людей из профессорско-преподавательского состава, ведь они всегда будут продвигать свою теорию, вытесняя объективную реальность. И та самая объективная реальность в итоге будет страдать», - добавил депутат. Генеральный директор «Западного управления ЖКС» Александр Воронин занял нейтральную позицию, предположив, что новый вице-мэр привнесет новое видение развития города.

            Зато Олег Шандрук был оценен экспертами как человек, имеющий большой опыт управления ЖКХ Иркутска, хорошо знающий городскую инфраструктуру и ее проблемные точки. «Но не думаю, что он внесет некие новые предложения, которые станут волшебными рецептами предотвращения неминуемых проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве», - заметил председатель иркутского отделения общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев.

            Долгие годы работа коммунальных служб жителями города оценивалась весьма негативно, как и работа созданных мэрией в 2006 году четырех управляющих компаний, находящихся в городской собственности, абсолютно непрозрачных структур, фактически монополизировавших рынок жилищного управления. Жесткая оценка работы городского коммунального ведомства президентом Владимиром Путиным , которую он озвучил в 2006 году во время визита в Приангарье, вообще вошла в поговорку: «Иркутск когда в порядок приведете, почистите, помоете, отремонтируете фасады зданий? Это же несложно».

            Эксперты, рассматривающие назначение Олега Шандрука под политическим углом зрения, отмечают, что он является человеком из администрации Владимира Якубовского. Однако означает ли это ренессанс прежней команды, подчеркивают они, можно предполагать с большей или меньше степенью вероятности, только после ряда кадровых решений. Виктор Кондрашов со свей стороны уже сообщил, что это не последние его назначения.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU