Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, ночь
-19
-21
Ср, утро
-23
-25
Ср, день
-16
-18
Ср, вечер
-19
-21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутские «медведи» пошли путем перемены мест слагаемых

07.06.2010
Людмила Берлина назвала Александра Битарова своим преемником на посту секретаря политсовета ИРО партии «Единая Россия»

В рядах иркутских единороссов наконец-то произошли серьезные кадровые перестановки, которых ожидали еще после поражения партии на мартовских выборах мэра Иркутска. В отставку подала секретарь политсовета иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Берлина. На ее место пророчат первого заместителя секретаря политсовета Александра Битарова, которому в случае утверждения его кандидатуры осенью предстоят крайне сложные выборы в Ангарске и Шелехове. Местные наблюдатели полагают, что «перезагрузка» в стане единороссов не может кардинально изменить политическую ситуацию в регионе, поскольку при ее формировании личностный фактор не был главным. Зато приход к руководству отделением партии опального экс-вице-губернатора может усугубить напряжение между иркутскими единороссами и губернатором Иркутской области. Правда, пока Дмитрий Мезенцев, который вот уже без малого год руководит регионом, еще имеет определенный лимит доверия в Москве, о чем свидетельствует публичная встреча иркутского губернатора с премьер-министром России Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждались вопросы подготовки к 350-летнему юбилею столицы Восточной Сибири. Подробности - в материале «ФедералПресс».

 

«Я признаю поражение. «Единая Россия» должна переформатироваться, а региональному отделению необходима перезагрузка, чтобы восстановить доверие избирателей», - в столь образной манере теперь уже экс-секретарь политсовета ИРО «ЕР» Людмила Берлина объяснила мотивы своего ухода.

 

В пятницу, 4 июня, Людмила Берлина публично объявила о своей отставке с поста секретаря политсовета ИРО партии «Единая Россия», который занимала около двух лет. Вместе с Берлиной «из чувства солидарности» подала в отставку руководитель исполкома Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Светлана Брагина. Ожидается смена и руководителя фонда поддержки регионального отделения партии. По словам Людмилы Берлиной, предложение возглавить фонд сделано депутату Заксобрания Виктору Круглову. Вместе с тем Людмила Берлина заявила, что не намерена покидать политическое поле, оставаясь «активным членом партии и спикером Законодательного собрания».

 

Публичное заявление Людмилы Берлиной последовало после визита регионального партийного руководства в Москву, где состоялись встречи с первым заместителем секретаря президиума Генсовета ЕР по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергеем Неверовым и секретарем президиума Генсовета партии Вячеславом Володиным, а также с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым. Основным вопросом этих бесед стала оценка событий последних трех месяцев, в течение которых местные единороссы проиграли подряд выборы мэров в трех городах Приангарья – в Иркутске, Усть-Илимске и Братске, а также прогнозы на предстоящую осеннюю кампанию.

 

Как отметили в ИРО ЕР, Людмила Берлина подала заявление о сложении полномочий в президиум Генерального совета партии «Единая Россия» по собственному желанию еще в Москве, и руководство партии ее заявление приняло. Сама экс-секретарь политсовета не скрывала, что ее отставка стала следствием поражения партии на выборах в Иркутске и Братске. Как известно, Людмила Берлина уже писала заявление после «иркутского разгрома», но его тогда не приняли.

 

Впрочем, некоторые аналитики полагали, что ее отставка будет отложена до итогов кампании в Ангарске, где ситуация складывается пока не в пользу единороссов. «Если партия следом за весенними поражениями проиграет выборы в Ангарске и Шелехове, то придется делать оргвыводы в отношении нового руководителя регионального политсовета, а частая смена лидеров станет не лучшим вариантом для статуса партии», - сообщил «ФедералПресс» координатор Иркутского филиала Фонда «Голос – Сибирь» Алексей Петров.

 

Исполнение обязанностей секретаря партии возложено на Александра Битарова, занимающего должность первого заместителя секретаря политсовета ИРО ЕР. Его же кандидатуру иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» выдвигает на пост секретаря политсовета.

 

Впрочем, местные наблюдатели склонны считать, что кадровые решения, какими бы они ни были, кардинально не изменят политический расклад в регионе. «На формирование ситуации в значительной степени повлияли объективные обстоятельства, а они остались прежними – экономика области в упадке, социальные проблемы не решаются, лимит доверия к власти на этом фоне исчерпан», - считает председатель иркутского отделения общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев. Депутат ЗС, второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков добавляет, что внутри регионального отделения Единой России существует слишком много группировок, что вряд ли одному человеку под силу консолидировать их.

 

Более того, наблюдатели ожидают рост напряженности между региональным отделением партии и губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. «Приход к руководству Александра Битарова скорее всего помешает выступить единороссам и областной власти единым фронтом», - полагает Евгений Рульков. Известно, что в марте нынешнего года Александр Битаров покинул пост вице-губернатора, выразив несогласие с распределением полномочий внутри областного правительства. А первые сообщения об его трениях с губернатором появились в конце прошлого года, когда Дмитрий Мезенцев настоял на выдвижении бывшего мэра Братска Сергея Серебренникова в качестве партийного кандидата на выборах мэра Иркутска.

 

Как полагает иркутский политолог Юрий Пронин, под руководством «опального» Александра Битарова региональное отделение партии будет стремиться проводить более независимую от губернатора политику, что противоречит планам Дмитрия Мезенцева контролировать ход выборов, о чем он недавно заявил на собрании фракции «Единой России» Законодательного Собрания области. Вместе с тем, по его мнению, фигуры Александра Битарова и Виктора Круглова, обладая широкими связями в самых разных анклавах местных элит, позволят сгладить остроту противостояния ЕР с другими партиями. «Но итоги осенних выборов во многом будут зависеть от выбора единого кандидата партии и от того, насколько единороссы смогут сейчас показать, что способны решать накопившиеся проблемы», - резюмировал политолог.

 

Впрочем, события последней недели показывают, что в Москве пока не склонны возлагать ответственность за провал выборов в городах Приангарья на Дмитрия Мезенцева, который 8 июня будет отмечать год с момента утверждения на посту главы региона. На прошлой неделе иркутский губернатор был демонстративно принят председателем правительства Владимиром Путинным, а в ходе их встречи обсуждался вопрос подготовки к празднованию 350-летнего областного центра.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Ирина Савина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU