Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
16
18
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ангарский тайм-аут по первичным обстоятельствам

01.06.2010
Руководство регионального отделения «Единой России» приостановило праймериз в Ангарском муниципальном районе

Иркутское отделение партии «Единая Россия», которое за последние три месяца умудрилось проиграть выборы мэров в трех городах Приангарья, пытается извлечь уроки из последних поражений. В пятницу, 28 мая, президиум политсовета ИРО партии принял решение приостановить праймериз, которые должны были пройти в рамках подготовки к выборам мэра Ангарского муниципального образования. По официальной версии, процедура предварительного отбора кандидатов, приостановленная по чисто техническим причинам, должна возобновиться уже на следующей неделе. Однако внутри партии возникают предположения, что праймериз больше не объявят, как это было сделано перед выборами мэра Иркутска, а кандидат будет назначен волевым решением. Впрочем, местные наблюдатели предполагают, что, если праймериз все же состоятся, то в списке кандидатов появятся новые фамилии, которые будут отобраны с учетом мнения городской элиты. Подробности — в материале «ФедералПресс».


            «Видимо, первоначальный список кандидатов, вынесенный на праймериз, в «Единой России» посчитали фальстартом. И теперь хотят стартовать заново», — предположил в беседе с корреспондентом «
ФедералПресс» координатор Иркутского филиала Фонда «Голос — Сибирь» Алексей Петров.


            В минувшую пятницу, 28 мая, на президиуме политсовета иркутского регионального отделения «Единой России» было принято решение приостановить праймериз в Ангарске, объявленные 4 мая. Как сообщил «
ФедералПресс» замруководителя регионального исполкома партии Алексей Козюра, праймериз были перенесены по техническим причинам: «Две первичные организации не смогли переоформить документы с производственного принципа на территориальный, а для проведения праймериз необходимо, чтобы все «первички» были оформлены в соответствии с законом».


            При этом, как заверил Алексей Козюра, процедура возобновится в течение следующей недели и будет проведена в срок до 15 июня. В списке предварительного отбора «Единой России» значатся четыре кандидата: депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик, мэр Ангарского района Андрей Козлов, директор муниципального учреждения «Комбинат детского питания» Борис Борискин, исполнительный директор Ангарского опытно-конструкторского бюро автоматики
Владимир Жуков.


            Юрий Фалейчик подтвердил, что его предупредили о переносе праймериз, заявив, что решение о приостановке было полной неожиданностью, поскольку ангарская процедура была очень хорошо подготовлена. По его мнению, причина достаточно формальна. «Каким образом принцип работы первичной организации может повлиять на исход тайного голосования? Или что мешало просто исключить эти первичные организации из числа участвующих, ведь по регламенту в праймериз должно участвовать не менее 30 % членов партии, входящих в территориальное отделение?» — задался вопросом депутат Законодательного собрания.


            Впрочем, Алексей Козюра считает, что в праймериз должны участвовать все первичные организации.

            Источник в региональном отделении «Единой России» тоже посчитал причину достаточно формальной. По его словам, в документации партийных первичных организаций никогда и нигде не было особого порядка. Он обратил внимание на то, что решение было вынесено накануне отъезда регионального партийного руководства в Москву, предположив, что праймериз заморозили до «особых распоряжений». «Пока похоже на то, что ситуация повторяет историю, которая была перед выборами мэра Иркутска, праймериз тоже были отложены, а потом и вовсе не состоялись. Видимо, мы возвращаемся к практике назначения кандидатов», — поделился опасениями источник.


            Местные наблюдатели связывают решение с президиума с заявлением губернатора Дмитрия Мезенцева о том, что он намерен влиять на предвыборный процесс, которое он на днях озвучил на заседании фракции партии в областном Законодательном собрании. Впрочем, они не исключают и того, что процедура праймериз будет все же возобновлена, поскольку центральный аппарат «Единой России» настаивает на ее проведении повсеместно. Но при этом, полагают некоторые, список кандидатов претерпит существенные изменения: как минимум в него включат дополнительные фамилии или заменят какие-то имена из уже включенных.


            «Мне кажется, что «Единая Россия» сделала вывод из ошибок кампаний в Иркутске и в Братске, в ходе которых региональное отделение партии предложило кандидата, которого не одобрили местные элиты. Теперь, видимо, идет поиск кандидатов с оглядкой на мнение ангарских руководителей крупных предприятий, среди которых много так называемых «красных директоров», имеющих большое влияние в городе», — предположил Алексей Петров. Косвенно эту версию поддержал руководитель Ангарского отделения КПРФ Сергей Бренюк, сообщивший, что, по его информации, список лидеров, первоначально утвержденный руководством партии, не совпал со списком кандидатов, которых бы хотели видеть в первичных организациях.


            Как полагают эксперты, если «Единая Россия» и впрямь сможет выдвинуть единого кандидата, то это осложнит жизнь КПРФ, снизив шансы этой партии на победу, несмотря на то, что пока протестные настроения в городе раскачивались в пользу коммунистов. Тем не менее, Сергей Бренюк заявил, что пока КПРФ действует по своему плану; когда же единороссы выдвинут своего кандидата, тогда стратегия коммунистов будет строиться с учетом личности главного оппонента.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Ирина Савина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU