Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, ночь
-19
-21
Ср, утро
-23
-25
Ср, день
-16
-18
Ср, вечер
-19
-21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Мэра Братска потянуло на клятвы

31.05.2010
Александр Серов не стал тянуть с инаугурацией, вклинившись в заседание городской думы.

Избранный неделю назад мэр Братска предпринял первые неожиданные шаги, явно показав, что он не очень-то собирается церемониться с устоявшимися в местных политических кругах традициями. В пятницу, 28 мая, едва получив удостоверение мэра, Александр Серов не стал откладывать в долгий ящик церемонию своего вступления в должность. Прибыв в тот же день на сессию городской думы, он, несмотря на протесты ряда депутатов, сумел настоять на немедленной инаугурации. Свою стремительность новый мэр объяснил чрезвычайными обстоятельствами, поскольку с сегодняшнего дня все заместители мэра должны уйти в отпуск и город, уже более пяти месяцев живущий без первого лица, может вообще остаться без власти. После этого новый мэр пытался вмешаться в ход работы сессии, где настаивал на снятии с повестки дня нескольких запланированных вопросов. Подробности в материале «ФедералПресс».


            «Ни для кого не секрет, что мне ставятся палки в колеса, делается все возможное, чтобы мне позже вручили удостоверение, – заявил корреспонденту «
ФедералПресс» Александр Серов. - Такое срочное вступление в должность – это необходимость. За время отсутствия первого лица в городе накопилось очень много проблем, которые требуют немедленного решения».


            Братск остался без градоначальника после того, как бывший мэр города
Сергей Серебренников покинул этот пост, приняв предложение губернатора Дмитрия Мезенцева баллотироваться на пост мэра Иркутска. В январе Сергей Серебренников ушел по собственному желанию в отставку, а в марте проиграл выборы в Иркутске. Временно исполнявший обязанности мэра заммэра Александр Доскальчук сам ушел в отпуск после того как Братске началась новая избирательная кампания. Чтобы хоть как-то заполнить вакуум, окружение Александра Доскальчука добивалось утверждения на должность врио заместителя мэра Елены Климовой, но эта попытка не увенчалась успехом из-за отсутствия кворума на заседании думы, которая это назначение должна была утвердить.


            Однако стремительность, с которой недавно избранный мэр города добивался проведения церемонии вступления в должность, несколько удивила братских депутатов. Прибыв на сессию городской думы, Александр Серов стал настаивать на немедленном проведении инаугурации. В качестве аргумента он сообщил, что врио мэра Александр Доскальчук написал заявление об увольнении, а все заместители мэра городской администрации уходят в отпуск с понедельника. Все это усложняет формирование новой управленческой команды, и фактически оставляет Братск без управления.


            Только после того, как в зале вспыхнули горячие споры о целесообразности экстренной инаугурации, председатель думы Братска Константин Климов вынужден был объявить перерыв в работе, во время которого новый мэр зачитал текст присяги. «Я по-прежнему считаю, что такого не должно было произойти, - разочарованно заметил спикер думы. - Братск достоин того, чтобы присяга проходила, как это положено».


            Как заявил «
ФедералПресс» депутат думы Аркадий Нестеренко, дело даже не в том, что церемония вступления мэра в должность должна быть торжественной и красивой, а в том, что произошедшее на думе выглядело как силовой захват и создавало впечатление о наличии некоей угрозы со стороны депутатов. «Своими действиями новый мэр поставил нашу работу под сомнение, - заметил Аркадий Нестеренко. – Между тем в нынешней непростой обстановке в городе для мэра разумным было бы опереться на депутатский корпус для решения общих проблем».


            Однако новый мэр предпочел решать проблемы по-своему. После вступления в должность Александр Серов попытался вмешаться в работу городской думы, настаивая на исключении из повестки нескольких вопросов, показавшихся ему не проработанными. Депутаты пошли на уступки лишь частично, но все-таки рассмотрели несколько вопросов, посчитав, что у мэра есть возможности повлиять на эти решения, воспользовавшись своим правом вето.


            «То, что на заседании Александру Серову не дали сразу принести клятву, не означает, что Дума намерена идти на конфронтацию, - заявил Константин Климов. – Нам еще предстоит выстраивать диалог с новым мэром».


© Экспертный канал «ФедералПресс» Ирина Савина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU