Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
16
18
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутские «медведи» в поисках крайних

26.05.2010
Дмитрий Мезенцев назвал первых ответственных за серию провалов «Единой России» на муниципальных выборах в городах Приангарья

В скандале с третьим за последние несколько месяцев поражением кандидата от «Единой России» на муниципальных выборах в Приангарье появились первые жертвы. Вчера, 25 мая, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев объявил об отставках ключевых чиновников в региональном правительстве: поле покинул первый зампредседателя правительства Юрий Параничев, начальник управления губернатора и правительства области по региональной политике Сергей Кушнарев и советник главы региона Евгений Канухин. Накануне лидер местных единороссов и спикер регионального парламента Людмила Берлина распространила заявление, в котором возложила на местную исполнительную власть ответственность за провал на воскресных выборах мэра Братска, где с большим отрывом победил представитель КПРФ. Вчера же во фракции «Единой России» в Законодательном собрании прошел разбор полетов, во время которого губернатор обрушился с критикой на местное отделение партии, пообещав, что не допустит, чтобы «за его спиной» принимались ответственные решения. Наблюдатели ожидают, что в ближайшее время будет «съедено» еще несколько крупных фигур, но пока руководство «Единой России» не подтверждает, что в ближайшее время ситуация в Приангарье станет предметом обсуждения в Генсовете партии. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».


            «Мне трудно оценивать ситуацию в чужой партии, но судя по тому, что мы наблюдаем, «Единая Россия» в Иркутской области и ее сторонники находятся в растерянности, - убежден лидер иркутских коммунистов, депутат Госдумы Сергей Левченко. - Они стали совершать судорожные движения, местами противоречащие тому, что было сделано пятнадцатью минутами раньше».


            В понедельник, через несколько часов после того, как стало известно о победе кандидата-коммуниста в Братске, лидер иркутских единороссов и Людмила Берлина распространила специальное заявление. В нем она возложила ответственность за результаты выборов на региональные власти, заявив, что эти результаты требуют честной оценки работы не только регионального отделения партии, но и областной власти в целом. «Избиратели, как и на выборах мэра города Иркутска в марте 2010 года, проголосовали против накопившихся нерешенных проблем, против ухудшения уровня жизни и неясности собственных перспектив», - спикер Законодательного собрания Иркутской области.


            Стоит отметить, что еще осенью прошлого года ничто не предвещало беды. В октябре 2009 года кандидат партии «Единая Россия» на выборах мэра Братска
Сергей Серебренников получил 77% голосов проголосовавших избирателей. Однако дальнейшие тактические шаги партии привели к ужасающим результатам: Спустя полгода, 14 марта, «Единая Россия» проиграла выборы не только в Усть-Илимске, но и в областном центре, куда в качестве кандидата был командирован казавшийся успешным Сергей Серебренников.

            Все дальнейшие события свидетельствовали о нарастающей катастрофе. Региональные единороссы фактически раскололись на два лагеря, которые так и не смогли найти компромисса в вопросе о том, кого стоит считать официальным кандидатом от партии на майских выборах мэра Братска. В итоге оба представителя «Единой России» - Александр Доскальчук и Сергей Гришин – в сумме получили голосов меньше, чем победивший представитель КПРФ Александр Серов.


            «Когда я предлагал кандидатуру Сергея Серебренникова на выборы мэра Иркутска, никто не сказал мне, что он труднопроходной», — заявил вчера губернатор Иркутской области, выступая на встрече с работниками Иркутского авиазавода. Вчера же во фракции «Единой России» в закрытом режиме прошло собрание, где Дмитрий Мезенцев жестко одернул тех членов партии, которые критиковали правительство и губернатора в прессе.

            «Губернатор был нехарактерно гневен и жесток, - описал «
ФедералПресс» произошедшее на фракции участник событий. - Питерская интеллигентная тональность осталась, но такой демонстрации зубов мы еще не видели. Суть его выступления можно свести к тому, что губернатор больше не допустит, чтобы региональное отделение принимала решения за его спиной».


            Однако, самым неожиданным стало объявление об отставках первого зампредседателя правительства Юрия Параничева, начальника управления губернатора и правительства области по региональной политике Сергея Кушнарева, а также советника главы региона Евгения Канухина. Если первые двое стали главными виновниками за провальные результаты муниципальных выборов, которые в последние несколько месяцев прошли в городах Приангарья, то Евгений Канухин был отправлен в отставку за бездействие в ситуации с тарифами на услуги ЖКХ в Ангарске, где осенью также должны состояться выборы. Кроме того, первый замруководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александр Лобаков перемещен на должность первого заместителя руководителя регионального представительства в Москве.


            Сам Юрий Параничев утверждает, что заявление написал самостоятельно. Он отказался комментировать свою отставку, отмечая только, что информация, которая за последние сутки появилась вокруг его персоны, правдива лишь на тридцать процентов. Он также опроверг утверждения, что занимался продвижением кандидатуры Сергея Серебреникова на выборы мэра Иркутска. «Я высоко ценил бывшего мэра Братска Сергея Серебреникова, но я никого никогда не лоббировал, - заявил Юрий Параничев корреспонденту «
ФедералПресс». - Эти утверждения – политические игрища против меня и домыслы политологов».


            Местные наблюдатели убеждены, что размен фигур еще не закончен. Следующим ходом они ожидают отставки в руководстве регионального отделения «Единой России». Впрочем, после первых резких заявлений в адрес иркутских единороссов представители ЦИК резко отмотали назад. Заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Валерий Гальченко в беседе с «
ФедералПресс» признался, что не знает, какого рода кадровые решения последуют и последуют ли вообще. Хотя, если судить отстраненно, то оргвыводы должны быть, полагает он. Тем более, что Людмила Берлина уже писала заявление после иркутского разгрома в марте. Первый замсекретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов вовсе опроверг сведения о поездке делегации из Иркутска в центральный аппарат партии: «Мы внимательно изучаем то, что происходило в Братске до выборов, и только после того, как проведем скрупулезный анализ, станет понятно, кого следует вызывать в Москву и какие кадровые решения принимать». По его словам, дата соответствующего совещания не назначена и кадровый вопрос по Иркутску точно не будет рассматриваться на ближайшем президиуме Генсовета партии.


            Разборки в стане единороссов пока радуют только местных коммунистов, которые убеждены, что местная «партия власти» уже осознала, что шансов выиграть осенние выборы в Ангарске у нее еще меньше, чем в Иркутске и Братске. По мнению Сергея Левченко, если сейчас снять нынешнее руководство «Единой России», то осенью придется вновь устраивать кадровую чистку. «Единая Россия» будет и дальше проигрывать выборы до тех пор, пока будут продолжаться внутрипартийные разборки, а они будут продолжаться до тех пор, пока местным отделением руководят эти люди», - заявил «
ФедералПресс» депутат Госдумы.



© Экспертный канал «ФедералПресс» Ирина Савина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU